歡迎來到Price
  • 最新情報
  • 二手買賣
  • 限時購
  • 商戶中心
  • 語言

細單位設計術 高樓底單位建小閣樓提供更多儲物空間

2019-10-11

項目面積:322平方呎
項目地址:新界葵涌豐寓
完工日期:2019
設計室:OK Decoration Design Ltd
設計師:Jerry Fung
裝修設計費用:HK$220,000

香港樓價高企,一般市民都只能盡自己能力尋求安樂窩。兩位老師組成的家庭購買了葵涌豐寓的一房單位,單位勝在樓底高,但面積就不足以應付日常所需,到底設計師有何法寶令兩人得物有所用之餘又生活便利?

室內設計

▲收樓時的平面圖。

室內設計

▲裝修後的平面圖。

室內設計

▲為了增加活動及儲物空間,客廳上增設了一個小閣樓,可從樓梯向上走。

善用樓底高優勢 高空發展增加儲物空間

為求「慳得就慳」,全屋盡量沿用收樓時廚房及廁所的裝修。此單位的樓底足足有11呎高,設計師利用這點在客廳位置建了一個小閣樓,方便兩位老師有空間閱讀。而且,如果戶主生了小朋友,小閣樓也可改建為小孩房。閣樓的書櫃背後是一個對流窗,設計師特意在該處加了一道趟門,有助防止書櫃的書本跌落樓。

室內設計

▲陽光曬進客廳的感覺,增加了整個客廳的通透感,更為舒適。

同時,閣樓的樓梯與客廳的組合電視櫃相連,這組櫃擁有大量的儲物空間,可以放置衣物,樓梯的部分也可擺放家居小雜物。另外,因應兩位老師有時需要在家工作,所以客廳也特別騰出位置放置兩部電腦,枱底也隱藏了一張摺疊餐枱,方便招呼多幾個朋友。充分利用高樓底的優點也應用於房間,因為房間空間不大,設計師將衣櫃吊掛在睡床上方的牆壁,同時以升高地台代替床架,既不會令房間壓逼感大太,也增加儲物空間。

室內設計

▲小閣樓成為一個休靜的圖書閣,也可以因應需要改建為孩子房。

室內設計

▲組合櫃的右手邊可以擺放電視,左手邊的直條紋櫃門則是衣櫃位置。

室內設計

▲揭開樓梯的木板,也是儲物空間,可以擺放不少家居雜物。

室內設計

▲客廳旁邊特別預留位置設置工作間,方便老師回家後也可以工作,更有大量儲物空間擺放家居雜物。

室內設計

▲書枱下的杏色木櫃桶其實收藏了一張摺疊枱,方便屋主招呼朋友的時候可以用。

室內設計

▲床的上方是衣櫃,地台也是儲物空間。

貼心小設計 方便日常生活

全屋只有一間廁所連浴室,位於主人房內。設計師特別把地台近廁所門的部分設計成弧型,方便走動。開放式廚房位於門口,位置較為窄身,設計師特意添置了一個鏡面窄身鞋櫃,既節省空間,鏡面的反射作用也增加廚房的視覺空間,減少侷促感。客廳方面的貼心之舉,就是梳化擺放在露台附近,儘管梳化上方有木櫃頂位,但陽光曬進客廳的感覺,增加了整個客廳的通透感,更為舒適。

室內設計

▲設計師把地台的最下方設計成弧型,方便出入主人房的套廁。

室內設計

▲鏡面的反射作用增加廚房的視覺空間,減少侷促感。

室內設計

▲廁所連浴室沿用收樓時的樣貌。

資料來源:OK Decoration Design Ltd

-----

觀看更多「得意」家品:DesignIDK

  • Facebook 留言