歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

Audi A6 Avant 45 TFSI quattro 校花候選人

2020-01-13

一間學校總會有齊醜陋、平凡及貌美如花的同學。Audi A6 Avant肯定屬於校花之列。

Audi A6

一直覺得Audi設計旅行車的功力是眾多品牌中最高強,用簡單流暢線條就能繪出美麗動人的尾巴是其武功高強之處。今代A4 Avant一直是我的最愛,皆因車尾美不勝收,豈料新款A6 Avant動搖了它在我心中的王者地位。一出公司門口見到A6 Avant,就覺得後方造型比A4 Avant流麗,線條更修長和優雅,正。美中不足是車頭造型,感覺呆呆滯滯,某些角度下亦顯得有點方正,與瀟灑、圓潤的車尾產生違和感,不過同事子浩早前在歐洲試的A6 Avant不見這問題,事關那部加了S-line包圍,順眼得多。現今的新車果然要加包圍才好看……

見到真車後的另一個感受是,車身似乎也不細,實際數字車長近5米,闊1.9米(闊度與A8L差不多),大大部的,香港窄路處處,如果帶它到石澳道這種路窄彎多兼不斷有雙層巴士擦身而過的地方,會否是個自討苦吃的災難性決定?嗯,一於去驗證下。

Audi A6

上車啟動引擎,咦,咁靜嘅?沒錯,除了啟動那一刻有點聲音之外,就再聽不到任何機械聲,差點以為自己置身於電動車之中。加上外來隔音良好,大貨車在旁經過的噪音像與自己相隔十萬九千里以外。行車期間亦發現路噪被徹底滅聲似的,很恐怖吧。唯一還能發聲的是冷氣聲,在如此寧靜的車箱內,冷氣風噪變相更明顯。這也很正常,當聲音幾乎被打壓得消失殆盡,僅餘的呼喊聲自然顯得特別明亮。

Audi A6

要一讚的是懸掛設定非常舒適,濾震能力認真不錯,有本事熨平很多凹凸路面,配合上乘隔音,揸起來有種高級感,與這車的定位相當吻合。提到高級感,我覺得中控台的雙輕觸熒幕最能讓人嗅出這感覺,皆因我認為科技感與豪華感是掛勾的(不喜勿插)。可惜熒幕靈敏度實在有待改善,試過幾次想轉行車模式和調教冷氣溫度,熒幕雖有傳來微震和聲音表示感應到我的手指頭,卻沒有滿足我的訴求,要一按再按才成功,扣分。後來才發現,其實可以把熒幕感應轉成一掂即有的模式,據說反應幾快,不會再有震動和聲效過後得個吉的情況。說回懸掛,用comfort mode在市區或高速公路行駛固然一流,只是去到彎位居多的地方,就變成discomfort mode了,皆因接連過幾個彎,車速不用太高,整部車左搖擺右擺,試過有個左急彎,一扭軚,右邊車身立刻跪了下去,以為已經撐住,豈料再扭入點點,避震進一步下跪,真的沒有最跪,只有更跪。幸好轉用dynamic mode後,電子避震加硬了,這個情況不再復見,除而代之是有幾分韌性的懸掛表現,可以處理較高速彎路。不過這類豪華舒適型車款始終並非應付激烈劈彎之最佳材料。想要較sporty的感覺?可能S6、甚至RS6才是你杯茶。

Audi A6

香港A6 Avant暫時只有45 TFSI版本,用2.0公升直四turbo引擎,輸出245匹馬力和37.7kgm扭力,配7前速S tronic雙離合器波箱。五種行車模式(Efficiency、Comfort、Auto、Dynamic及Individual)分別不是太大,任何一個mode下的動力都偏向線性流暢,即使6千轉加速亦有力可上,雖然沒有劇力萬鈞的畫面出現,可是以一部1.8噸重的車來說其實爽快有力,這確是有點驚喜。至於帶A6 Avant上石澳道是否一個自找麻煩的決定?非也。不知為何,一直駕駛此車都未曾有快要與旁邊山壁和車輛擦撞的不安感,加上長長的車尾並不累贅,前後動態一致,感覺車身就是細了幾個碼。所以收心養性吧,與期好勇鬥狠,不如放慢車速,好好享受它寧靜安逸的特性。

Audi A6

有段時間是由司機代勞駕駛,自己試坐後座,發現頭部、膝頭及肩膊皆有合乎期望的充裕空間,座椅也很軟熟。但並非沒有缺點,除了左右包覆力較弱之外,椅背偏直且不能調校角度是最大的遺憾,坐得不夠relaxing。順帶一提尾箱基本容量,與上代一樣是565L,比5系細5L,比E-Class細105L,空間不及同鄉對手大。

好,時間差不多,轉用comfort mode舒舒服服地回公司……無反應,熒幕不聽話。

Audi A6

-----

此文章由TopGear提供

更多相關文章:

Hyundai i30 Premium Package 小鳥定老鷹
Mercedes-Benz A250 資色主義
BMW 320i M Sport 駕駛者的車?

想搵車放車?快啲入Price汽車買賣平台啦

  • Facebook 留言