歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

【消委會報告】面部護膚品用家評價調查|國際品牌果然最可靠?︱品牌滿意度、性價比、回購意向大公開

2021-12-15

市場上的面部護膚品種類繁多,而女士對護膚的需求亦各有不同。調查結果顯示,受訪者每年平均大約花費$3,100購買面部護膚品,花費最多於購買面霜(61%)、潔面產品(不包括磨砂及卸妝,47%)、面部精華(42%)、面膜(36%)、面部防曬(18%)、爽膚水(15%)、眼霜(11%)等。按年齡分析,30至39歲的受訪者購買面部護膚品的支出最高,每年平均花費約$3,500。此外,逾半該年齡層的受訪者表示,較多花費於價格相對較高的面部精華,比率較其他年齡層多10至17個百分點;相反,較年輕的受訪者(20至29歲)購買面部護膚品的支出則最低,每年平均花費約$2,500。

潔面產品

逾千位受訪的潔面產品用家中,75%表示頗滿意或非常滿意現正使用的潔面產品的潔淨表現,24%表示普通。除潔淨面部肌膚外,調查發現69%受訪者現正使用的潔面產品還附有其他功效,並以保濕最常見(39%),其次為控油(12%)、美白/淡斑去印(10%)及抗痘/抗粉刺(8%)等。「LANEIGE」、「資生堂」及「雪花秀」潔膚表現的滿意度相對較高,同獲4.5分。

面部精華

以聲稱能為肌膚保濕的面部精華較受歡迎(60%),其次為美白/淡斑去印(23%)、提升及緊緻肌膚(12%)、多功效/全效(11%),以及聲稱能減淡皺紋/抗皺的精華(8%)等。逾千位受訪的面部精華用家中,64%表示頗滿意或非常滿意現正使用的產品於提升或改善皮膚質素的表現,35%表示普通。按面部精華的聲稱功效分析,現有用家對於精華的保濕表現最為滿意(75%),其次為美白/淡斑去印(64%);其餘3項功效表現一般,多功效/全效及提升緊緻的滿意度分別為56%及53%,減淡皺紋/抗皺的滿意度為44%。「FANCL」、「fresh」、「LANEIGE」及「ORIGINS」於提升或改善皮膚質素的表現獲較高滿意度。

面霜

同樣以聲稱能為肌膚保濕的面霜較受歡迎(64%),其他功效的面霜只有少數受訪者使用,包括美白/淡斑去印(14%)、抗敏(10%)、提升緊緻(8%)的面霜等。逾千位受訪的面霜用家中,68%表示頗滿意或非常滿意現正使用的面霜於提升或改善皮膚質素的表現,29%表示普通。按照面霜的聲稱功效分析,以抗敏及保濕表現的滿意度最高,分別達84%及83%,其次為提升緊緻(64%);美白/淡斑去印表現則較為遜色(52%)。「露得清」用家的滿意度最高,獲4.5分,其次為「FANCL」、「資生堂」及「THE BODY SHOP」,同獲4分

面膜

聲稱有保濕功效的產品同樣最受歡迎(71%),其次為美白/淡斑去印面膜(29%),另有少數受訪者使用聲稱能收細毛孔、控油、多功效/全效及抗衰老的面膜,佔5%至6%不等。逾千位受訪的面膜用家中,67%表示頗滿意或非常滿意現正使用的面膜於提升或改善皮膚質素的表現,31%表示普通。按面膜聲稱的功效分析,以保濕(69%)、多功效/全效(65%)及控油(63%)表現的滿意度較高,美白/淡斑去印表現的滿意度為50%;而收細毛孔(46%)及抗衰老(32%)的表現則較為遜色。「露得清」面膜同樣獲較高的用家評價,獲4.5分,而「FANCL」、「L'ORÉAL PARIS」、「OLAY」及「THE BODY SHOP」用家的滿意度亦不俗,同獲4分。

較多受訪者選用的品牌

【消委會報告】7款鑄鐵鍋比較|4款金屬釋出量大超標︱大熱人氣品牌都中招(點擊放大) (由消委會提供)

選購及使用護膚品時宜先閱讀標籤

  • 挑選有清楚標示使用方法、成分及使用期限等資料的產品。
     
  • 細閱成分列表,避開容易令肌膚出現不良反應的成分。
     
  • 按照建議用量、方法及次數使用產品。
     
  • 留意護膚品標不的開封後使用期,一般以「M」代表開封後可使用的月數。紀錄首次開封日期,並盡量在期限前用完。
     
  • 同時留意護膚品標示的保質期/使用期限。
     

 

有關詳情,大家可留意新一期《選擇》月刊(542期)