歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

【無線吸塵機】吸塵機應該怎樣買?4點你需要知的吸塵機選購注意事項

2022-05-06

吸塵機是家中重要的清潔工具,近年更流行起無線吸塵機,令家居清潔變得簡單快捷。吸塵機牌子眾多,平價吸塵機有小米、Airbot,貴價的有Dyson,要選一部適合自己的吸塵機有甚麼要注意?除了吸塵機吸力外,有沒有其他選擇的要點?等今日裝修佬話你知吸塵機選購指南及吸塵機使用方法,詳細了解吸塵機吧!

無線吸塵機

吸塵機選擇要點1:吸力

大家選購吸塵機時最關心的莫過於吸力,能否徹底吸走各種污物。然而由於有線吸塵機供電能力比無線吸塵機大,所以無線吸塵機摩打的功率定必比有線少,繼而吸力相對弱。

但吸力較弱不等於不夠用,不夠乾淨。大家一直有一個想法,覺得高功率即吸力大即吸得乾淨。高功率與好的摩打確實有不錯的吸力,但其實還需要配合吸頭才能發揮作用。有好的吸頭配合符合正常標準的吸力,就已經足夠一般家庭使用,達到合適的除塵效果。

小貼士

若出現吸力減退的情況,主要是機件老化的問題,其中一種是吸塵機損耗漏風,引致氣流不能跟原本一樣流動。也可能是摩打老化或污物堵塞吸塵機令摩打運作時摩擦增加,轉速及吸力減弱。
 
吸塵機選擇要點2:吸頭

無線吸塵機

無線吸塵機通常都會提供不同配件吸頭,以便除去家中不同地方的塵埃。而一個好的吸頭設計,其實是需要提供一個密閉環境才能發揮吸塵器的良好吸力,讓吸力能把塵埃捲入吸塵機內而不會飛走。

一般情況下,普遍價格的無線吸塵機已做到在硬的平面(如地板)清潔。如果你期望無線吸塵機能給予更多功能,例如在軟的表面能清潔,或是吸走塵蟎等,選購時便必需考慮吸頭的種類。

吸塵機選擇要點3:電池

無線吸塵機

由於無線吸塵機是使用電池存電力,因此電池的能力直接影響吸塵機的能力。以下來說一些關於無線吸塵機電池需知:

● 電池壽命:現今的無線吸塵機的鯉電池,以充電放電計算一次的話,一般能使用500-1000左右。就普通家庭正常合規清潔量和次數而言,無線吸塵機鯉電池的壽命能達3年。

● 充電建議:充滿電後請拔掉充電線,因為長期插著充電線也是會消耗電池壽命。

● 除塵影響電池:定期清潔吸塵機塵隔或換集塵袋十分重要,若果長期不清潔,積藏的污物會影響氣流流動及摩打轉換速度,久而久之也會影響到電池壽命,甚至機件加速老化。

● 老化現象:請多留意電池的儲電量減少,即是充一次電能使用多久,面對質素不好的電池或使用習慣不佳的情況,電池儲電量會退化,明顯感受到一次充電能使用的時間愈來愈少。

吸塵機選擇要點4:隔塵

無線吸塵機

塵埃污物積藏在吸塵機內,除了要定期清潔外,選購時再不妨考慮吸塵機的隔塵方法及隔塵能力。市面上一般分為無集塵袋及有集塵袋的吸塵機,而現在流行的無線直立式吸塵機,大多是採用無塵袋的設計。

無集塵袋吸塵機VS有集塵袋吸塵機

 

無集塵袋吸塵機

有集塵袋吸塵機

優點

●不用替換集塵袋,較環保

●集塵袋可拆出來獨立清洗或可替換,清潔便利

缺點

●只能用倒及抹的方法清潔,清潔較不便利

●塵氣分離做得不好的話,污物就會積藏於濾網上,要另外再清洗或更換濾網

●集塵袋為消耗品,2至3個月便要清洗或替換,較不環保

●需替換的集塵袋的吸塵機令清潔成本較高,如使用紙集塵袋

先了解以上四點,就能較為輕鬆選擇自己選要甚麼吸塵機,及了解如何正確使用吸塵機,延長吸塵機壽命了。