歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

數碼Lo味 Lomo M Mount鏡頭 LC-A MINITAR-1

2015-08-14

 

早前Price做手動鏡專題,都講到老鏡有個性,而一向在相機界走性格路線的Lomography ,最近也推出了一支甚有style的Leica M接環鏡頭LOMO LC-A MINITAR-1 ART LENS。這支鏡頭顧名思議是將Lomo相機LC-A的鏡頭拆出來獨立生產,用在Leica或其他換鏡相機之上,不用菲林也可玩出最原始Lomo味道。我們這次就以Sony A7配搭「Leica M>E」接環,測試一下數碼機加Lomo鏡會有何化學反應。

 

包裝還是Lomography一貫的精美。

 

 

打開盒子配件也不少,有印刷精美的說明書、相片集,有一張品質保証証書,鏡頭面蓋有兩塊,最喜歡的就是那個皮製的鏡頭套。

 

焦距32mm、最大F2.8光圈,餅鏡體積十分小巧。

 

為了貼近數碼機的拍攝感覺,這次不選用旁軸對焦的Leica機,用上比較親民的Sony A7,接環是百多元的鴨寮街貨色,平平哋也可玩出文青味。

 

裝上機身就是這個樣子的了,復古味十足。

 

圍著鏡頭的是光圈環,對焦則是用右下角的對焦桿,鏡頭上刻有對焦距離,本來是方便用Lomo菲林機時作參考,現在用在有峰值對焦的數碼機上,使用習慣和一般手動鏡沒分別。

 

從側面的角度看,鏡頭的厚度和接環相約,將A7的輕便性提升到新層次。

 

32mm焦距十分適合街拍snapshot,標誌性的暗角效果不靠執相,以光學形式出現在數碼機上,頗具玩味。

 

最近對焦距離為0.8米,想拍攝特寫close up或者要配備高級一點、有縮短最近對焦功能的接環了。散景凌亂帶二線性,光管也有光暈,保留了Lomo一貫的原始魅力。

 

用在A7上發色偏淡,沒有了Lomo加菲林的偏色效果。

 

中央成像的銳利度也有合格表現,邊沿位會有顯著的細節流失。當然,玩Lomo也不求銳利清晰,但用數碼機的放大或峰值對焦功能,起碼保証到主體不會鬆郁矇。沒有了菲林Lomo機的意外驚喜,但就可以準確對焦構圖,各有可取。

 

F2.8大光圈情況下,夜拍也有一定光度,但手動對焦要街拍動物或人物難度太高。

 

用上數碼機,也可推高ISO應付夜拍。比用高ISO菲林方便得多。

 

LOMO LC-A MINITAR-1 ART LENS是一顆很有趣很好玩的鏡頭,暗角和特色散景令它比不少舊款手動鏡更有菲林味,32mm焦距和餅鏡體積也很適合街拍。如果你是一個不求sharpness不會聞相的街拍愛好者,它不會令你失望。不過用菲林玩Lomo最好玩的還是那種近乎盲拍的意外感,這支Lomo鏡加數碼機拍出來的相片有Lo味,但卻拍攝的過程就不太Lo。

 

LOMO LC-A MINITAR-1 ART LENS

焦距:32mm

光圈:f2.8-22

接環:Leica M Mount

最近對焦距離:0.8m

售價:$2,680

查詢:2915 2205

訂購網店

 

除了LC-A MINITAR-1,Lomo另一支鏡頭Petzval也深得影友喜愛,黃銅鏡身加螺旋散景賣點十足。之前推出的是85mm版本,更適合snap的58mm版本已於Kickstarter上集資成功,目前已Lomography網站公開預訂,預計在2016年5月發貨,無論Petzval 58還是LC-A MINITAR-1,第一批訂購都售罄,如果不想多等數月等第二批的話,還是早點行動吧!

 

撰文、攝影:司徒港燊