歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 限時購
  • 商戶中心
  • 語言

無3.5mm耳機插 iPhone 用家點揀耳機好?

2017-09-27

自iPhone7之後,新 iPhone 不再使用這個世界上最普及的3.5mm插頭作為耳機輸出,改以充電、傳數據並用的Lightning插頭接駁耳機,想用你心愛的耳機配iPhone聽歌,就要靠跟機那Lightning to 3.5mm轉換插頭,先不要說音質,單講使用的便利性,已經不是普遍用家可以接受。如果iPhone用家想輕鬆享受音樂,選擇耳機時有三大類別可以留意,它們分別是Lightning耳機、藍牙耳機、True Wireless耳機。


靚聲之選-Lightning耳機
以往每部手機都的解碼及耳擴部分都是在機內進行,但以Lightning輸出的iPhone就有所不同,它只輸出數碼音訊及供電,解碼晶片其實亦於耳機及轉換插頭之內,如果你有看過網上拆解原裝轉插的圖片,你就知道,那份解碼放大線路比指甲還要細!你可以要求它我好音質嗎?或許iPhone考慮的從來不是好聲,但將解碼耳擴分立出來,不再受限於iPhone硬件限制,卻讓耳機品牌可以針對iPhone設計出更好的耳機,現時市場上已有多款使用Lightning插頭的耳機及耳機線,在控制器內配備了支援Hi-Res Audio的低功耗解碼晶片及放大線路,出來的音質比以前的以3.5mm接駁iPhone更加出色。講求音質,Lightning耳機有機會是三類耳機中最有潛力的,不過它亦有兩個問題,第一是聽歌充電不能同時進行,第二是耳機不能用於iPhone、iPad以外的其他器材,例如返到公司想駁電腦睇YouTube,就要用第二對耳機了。


AAW CAPRI是一條Lightning to MMCX或2-pin插頭的耳機線,讓可以換線的耳機都可以直插iPhone。
 


1MORE E1004不只有混合式單元,還將ANC降噪功能放入控制器入面。

穩陣之選-藍牙耳機
在iPhone及部分Android手機取消3.5mm輸出之後,藍牙耳機有機會是現時支援最多流動器材的耳機種類,手機、平板、電腦、DAP絕大多數都用得到,想一機通行的話,分分鐘方便過傳統耳機,相信不用再深入解釋,有用過的朋友都知道今時今日的藍牙耳機已經擁有非常高的穩定性,以入耳式耳機計,電量普遍可以用到10小時,足夠一日的基本需要,如果支援apt-X規格的中高階耳機,已經可以有不錯的音質(雖然iPhone不支援apt-X),而日漸普及的兩個新規格aptX HD及LDAC更支援Hi-Res Audio,相信藍牙耳機的音質還有進步空間。

 


LG Tone Platinum支援aptX HD,規格上對應24bit/48kHz的音樂。

 


支援LDAC的Sony MDR-1000X推出以來得到不少好評,相信新推出的WH-1000XM2都會有不錯的表現。

自由之選-True Wireless耳機
記得iPhone 7推出時,Apple一併發佈了AirPods,一對左右兩邊都靠藍牙無線連接的耳機,雖然市面上早已有同類產品,名為「True Wireless」耳機,但有Apple的加入,無疑令到更多人會留意這類產品。True Wireless最大的優點是可以用盡無線技術最大的方便,兩粒細小的耳機塞入耳就可以聽歌,但這亦是它最大的限制,無線耳機裡面需要有的處理器、天線、電池、單元,全部都要放入這兩粒耳機細小的空間之內,加上True Wireless耳機需要由手機接收訊號,再發訊號到另一邊的耳機,耗電會比一般藍牙耳機快,所以續航力成為了最大的限制,另外接收質素亦未能做到媲美傳統藍牙耳機,不過相信當產品一直發展,這些情況都會大大改善。

 


Bragi Dash Pro功能強勁,有內置4GB容量入歌獨立使用,更有心跳監測功能,運動一流。

 


True Wireless耳機亦有平價入手之選,最近推出的EOps Noisezero WW+就只賣$499。


有線?無線?有選擇就好
對用家來說,有選擇一定比較好,Lightning耳機用法最貼近傳統耳機,加上音質的優勢,有一定的捧場客,藍牙耳機就可以支援所有流動器材,一機通行,True Wireless在使用上最為方便,玩哪一種耳機?是否需要有齊三種耳機?只看大家的需要,你又會點揀呢?

-----

此文章由Post76提供

想早一步接收最新影音資訊,請click Post 76 Facebook 專頁

  • Facebook 留言