歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 限時購
  • 商戶中心
  • 語言

無線充電好處多多 但有一大壞處不可不知

2017-12-08

 

蘋果新發佈的iPhone 8和iPhone X支持無線充電功能,這意味著,在充電時用戶只需把它們放到充電板上即可,不再需要插入Lightning線纜。很顯然,無線充電功能在家中使用很方便——用戶可以把充電板放在床頭幾、桌子或走廊桌上。

雖然iPhone的無線充電功能還有一些不那麼明顯的好處,但它也存在一個很大的壞處——一個可能給地球生態環境造成重大破壞的壞處。

無線充電功能的壞處

o無線充電造成環境危害

我們首先來討論無線充電功能的壞處,因為它很重要。無線充電板效率低下,根據設計以及使用者手機在充電板上的位置,充電效率可能在30%至80%之間。這就是說,即使在理想狀態下,也有20%的電能會被浪費掉。雖然充電效率一直在不斷提升,但低功率充電(例如手機)的效率,低於高功率充電(例如電動汽車)——效率接近有線充電。

對於每一款設備來說,充電效率可能並非是個大問題。但蘋果每秒鐘銷售10部iPhone,這意味著無線充電板很快就會普及,未來數年的數量將以千萬計,電能浪費將是巨大的。對於地球生態環境和氣候變化來說這是一個壞消息。

蘋果全球行銷高級副總裁菲爾o席勒(Phil Schiller)在2017年iPhone新產品發佈會上宣佈,蘋果在努力“使無線充電體驗變得更好”,但沒有提及充電效率。席勒把重點放在在同一充電板上同時給數款設備充電,使充電板與iPhone通信,在鎖屏上顯示電量的能力。充電效率無疑是一個需要優先考慮的問題,因此,蘋果可能推動整個手機產業無線充電效率的提升。

o不能挪動iPhone

Cult of Mac表示,無線充電的另外一大壞處是,在充電時使用手機的難度大大增加。使用有線充電方式,使用者在充電時可以拿著手機移動——雖然受到線纜長度的限制。在使用無線充電技術時,手機必須放在充電板上,如果用戶在手機充電時只是播放音樂,這沒有任何問題,但讓手機完成其他功能就很痛苦了。由於不能把手機拿起來輸入文字,就是發個短信都費勁。

無線充電技術的好處

oLightning線纜磨損減少

另一方面,iPhone無線充電的普及,將減少線纜的使用。對線纜的磨損將幾乎降低到零。只需把無線充電器AirPower插入電源,就一切萬事大吉了,使用者不再需要頻繁插入、拔出手機,減少Lightning線纜和介面之間的磨損

o方便,尤其是在給多台設備充電時

無線充電最大的好處是方便。無線充電對手機的影響不大,但是,當所有電子產品都支援無線充電功能時,給用戶帶來的方便就比較有趣了。蘋果稱未來型號的AirPods無線耳機將採用支援AirPower的充電盒,因此用戶只需把它們放到充電板上即可充電。Apple Pencil觸控筆急需無線充電功能,它目前的充電方法簡直就是一個笑話。

無線充電非常適用於小型電子產品。想像一下,在辦公桌抽屜中放置一個充電板,用戶可以將iPhone備用電池放到上面充電,在需要使用時它們能保持滿電狀態。

另外,用戶只需要一個充電板即可給多台設備充電。例如,在同事給iPhone充電時,用戶無需拔下自己的iPhone。

o無線充電有助於提升安全性

使用無線充電技術,意味著用戶無需把iPhone與未知電纜相連,電纜是所有惡意件的藏身之處。把iPhone放到充電板上應當是安全的——除非有駭客開發出利用無線充電方式的惡意件,不過迄今為止這樣的惡意件還不存在。iPhone支持充電板後,我們可以預計,在不久的將來,充電板將出現在賓館、餐館和其他公共場所。

Cult of Mac稱,無線充電板的普及可能改變我們的工作和生活方式。出門時用戶無需再隨身攜帶碩大的備用電池,只需把手機放在看到的公共充電板上,即可給手機充電。充電板的普及程度可能堪比免費WiFi。

許多人對使用電纜給手機充電相當滿意,但隨著越來越多的充電板出現,他們可能改變充電方法,尤其是在iPhone X或iPhone 8原生支援無線充電功能的情況下。

設想一下如下場景,在朋友家作客時,如果發現手機電量低,我們通常會詢問朋友能否給手機充電?如果咖啡桌上放置有充電板,我們就不用再問朋友了,直接把手機放上去充電即可。怎麼樣,方便吧。

來源:Cult of Mac

-----

來源: 科技數碼館

  • Facebook 留言