歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

手機終可取代電腦!傳統 Windows 程式可在手機平板完美運行 [有片]

2016-12-09

隨著流動處理器越來越強,部分旗艦手機和平板的效能已經開始超越一些電腦。不過對大部分人來說,依然不可以沒有一部真正電腦。原因是必需要用的傳統電腦程式都不能在流動裝置運行。這個障礙現在終於被 Microsoft 打破了!

Microsoft 和 Qualcomm 宣佈合作推出一個重大新功能:”Windows 10 on ARM”。簡單來說,就是傳統 Windows 桌面程式不再只限 Intel 處理器才能運行,就算在 Qualcomm Snapdragon 處理器也一樣可以安裝使用。例如桌面版 Chrome 或 Photoshop,只要有 32-bit 版本就可以。

之所以可以突破這個障礙,是因為 Microsoft 在 Windows 內建一個新的模擬器,讓原本只支援 Intel 處理器的程式可以在 ARM 處理器運作。最好的是現有程式無需開發者更新或修改,用戶也不用做甚麼特別步驟,普通 .exe 程式檔已經可以像以往那樣直接在 ARM 裝置運行。運作效果,省電量更可以比 Intel 電腦更好。

Snapdragon 835 會是第一個支援 “Windows 10 on ARM” 的處理器,以後陸續有來。這個新功能表示由明年開始,無論是配備 ARM 處理器的超輕量、長電量筆電,甚至超薄平板都可以用到你熟悉的 Windows 程式。

最令人興奮的是連手機也做得到。之前 Microsoft 已經展示 Windows 10 Mobile 接駁螢幕、鍵盤、滑鼠可以啟動「電腦模式」,讓你使用有如桌面版 Windows 的界面。現在連 Windows 程式也用到,令手機取代電腦走出一大步。這個或許也是 Windows 手機捲土重來的機會?

示範影片 (1:22 開始):

 

-----

 
 

想睇更多最新科技、有趣資訊?Like Price Facebook 專頁啦!

注意!Price 限時購出沒!精選貨品,日日更新,立即搶購!