歡迎來到Price
Price

【消委會評測】8款嬰兒床床褥 半數樣本安全表現不理想 

2019-03-14

我們每日有大約三分之一時間在床上睡覺,而初生嬰兒的睡眠時間則要更多(15 小時以上)﹗故此,在考慮購買嬰兒床褥時,安全標準、舒適度和承托力一定要講究。

消費者委員會(下稱消委會)日前便進行了嬰兒床床褥測試,在8款樣本中發現有一半未能符合歐洲安全標準要求,當中有3款更有機會引致窒息意外。

消委會嬰兒床床褥測試報告

是次嬰兒床床褥測試,消委會分別在歐洲和香港購買8款售價由$450至$1,398不等的嬰兒床床褥樣本(分為彈簧及泡膠2個組別),由國際消費者研究及試驗組織統籌,委託歐洲一所專門測試床褥的獨立實驗室進行測試,以安全、 承托表現、舒適、耐用及使用方便程度作評分。

在兩個組別中,評分最高的都是該組別中最便宜的樣本,獲總評分 4.5分,由此可見,樣本的價錢與表現沒有直接關係。而在安全測試上,實驗室參考歐洲標準EN16890進行測試,在8款樣本中,4款通過全部測試要求,但有4款則在結構、硬度及耐用性等方面未能符合標準要求。另外,測試中亦以球體模擬嬰孩頭部置於模板時陷入其中的幅度,以評估樣本的硬度,結果發現2款樣本的部分位置硬度不足。若嬰兒翻身俯睡在床面上,有機會因床褥緊貼嬰兒面部而造成缺氧窒息。另外,在承托力測試上,一般人會認為泡膠(foam)床褥的承托力及不上彈簧(spring)床褥,但消委會卻發現兩者的差別其實不大(除1款泡膠床褥的承托力稍遜)。

嬰兒床床褥部分試驗結果

彈簧(spring)床褥

牌子及型號

安全表現

效能表現

耐用程度

總評

IKEA

JÄTTETRÖTT

獨立袋裝彈簧嬰兒床床褥

5

3.5

5

4.5

California Bear

Smart Dream Petite

獨立袋裝彈簧嬰兒床褥

5

4

5

4

0/3 baby

有機竹纖棉雙面彈簧床褥

1.5

4

5

2

泡膠(foam)床褥

IKEA

KRUMMELUR

嬰兒床泡膠床褥

5

3.5

5

4.5

Mothercare

Cot SAFEseal Foam Mattress with Spacetec and COOLMAX freshFX

5

3

4.5

4

Candide

Seasonal Mattress

4

3.5

5

4.5

C-Max

阻燃床褥

3

3

5

3

minimoto

太空棉床褥

2

3.5

5

2

(各評分以5分為最高)

選購及使用注意事項

在選購和使用嬰兒床床褥時,消委會提出以下5項注意事項:
.確保床褥和床架之間的空隙應少於3cm,以免卡住嬰兒四肢;
.床褥要有一定硬度,以免嬰兒俯睡時緊貼口鼻,引致窒息風險;
.切勿在嬰兒床邊放置軟身物件(如枕頭、被鋪等),以免不慎覆蓋嬰兒口鼻而引致窒息;
.如床褥套不能拆除,建議加鋪床褥墊,並經常清洗替換,以確保衞生;
.父母們應多加留意嬰兒的睡眠情況,如發現嬰兒俯睡或被鋪蓋面,應馬上作出糾正。 

有關嬰兒床床褥測試報告詳情,大家可留意新一期《選擇》月刊 (509期)。

-----

相關文章

【消委會評測】藍芽喇叭體積越大音質越好?
【消委會評測】消委會評價六款熱門平板 結果各有長短
【消委會評測】智能手錶及運動手環  運動數據準確度差異大

  • Facebook 留言
訊息中心

此項目已被移除。