歡迎來到Price
  • 最新情報
  • 二手買賣
  • 限時購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

【居家專欄】從頭到尾說一次

2019-06-13

最近,行過坊間的書店,看到有關不少香港室內設計的書籍,便八卦地看看當中的內容,大多數的內容都以圖片為主,但較實用的內容好像不太多,例如裝修的部步驟、需要注意的事項等等。而且大部分有關室內設計的書籍,不是外文書,就是台灣書, 當中解說的內容,主要是設計後的圖片例子,再加一些顏色配搭及傢具選擇等,不過看了又看,找了又找,都找不到由我們本土出版的相關書籍。然而,大部分的都是來自台灣的中文書,亦以台灣的生活為主軸,房間的間隔,生活的品味也跟香港有別。

室內設計

雖然,我的專欄不經不覺已寫了百多篇,但沒有由頭到尾的講解一次,如何由室內設計規劃開始,仔細從室內的空間、傢俱、家飾到裝修選材,甚至換渠換喉等細節,一一深入講解,以建立符合住戶需求與期待的家居。

所以,我決定從今期開始,我會先介紹一下香港普遍房屋的類型及間隔、計劃買樓前需準備的工夫及考量要點、學看樓則知清間隔、選擇貼近自己的設計風格、裝修師傅及室內設計公司的好處及流弊、清楚傢具尺寸及如何擺位、收樓及執漏程序,訂購還是購買現成傢具好,以至那裡可購買合適自己的傢具等,都會逐一講解。

室內設計

今期我們由揀樓,即介紹樓宇類型開始,每人也希望擁有自己一間又大又靚的dream house,但大家對香港樓宇的認識有多深?簡單來說,香港的樓宇可分為公營房屋、居屋、唐樓、單幢樓、村屋、私人屋苑(新樓/豪宅)及House(花園洋房)等類別,而不同的樓宇,其間隔亦因呎數大小而有不同。

室內設計

而建築師在劃則的時候,須確保有足夠的空間及位置擺放傢具,才決定牆身柱子等位置,也因為部分的建築牆不可改動,再加上喉管的位置等因素,局限了全屋的室內設計,所以,先了解單位的類型很重要,只要多花一點時間,改變一下間隔及設計,少許改變,就可住得更舒服。

室內設計

建造自己的安樂窩,所花的心思一點也不可少,而我更希望在文章中可給到大家更多更貼市又親切的資料,亦歡迎讀者電郵有關室內設計的問題給我。

-----

觀看更多「得意」家品:DesignIDK

  • Facebook 留言
訊息中心

此項目已被移除。