歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

Mini One Countryman 升波不升力

2020-08-11

三十萬樓下歐洲SUV/crossover又添一員,馬力和波箱二擇其一去升級,你會怎樣選?

2020的Mini One Countryman與2018年我所試的那部,兩年間最大變化是車價,差額$19,000。當我以為兩年加兩萬勉強可以接受,其實是兩年減了兩萬,即是27萬左右有得交車。若果這部車早一點點有得試車,它有資格現身於我們上一期25至30萬平價SUV/crossover特輯,那麼就不會只有Volkswagen T-Cross一部歐洲車那麼孤單了。沒錯,T-Cross與Countryman是香港極少數三十萬有錢找,而且找得好多的歐洲SUV,便宜在兩部車都用細引擎,於是很靠波箱設定來避免駕駛者發火。

Mini One Countryman

Mini One Countryman

Mini One Countryman的馬力沒變,波箱確是郁動了一些,兩年前六前速自動波,今次七前速DCT。至於JCW Countryman版,相信因扭力較大,至今仍然守着六速自動,除此之外全線Countryman型號已跟香港所賣的BMW X1 sDrive 18iA和20iA看齊,以7速DCT應戰。不如比一比Mini One Countryman前後兩套波箱的總波牙比:

Mini One Countryman

6AT的最低波與最高波相差6.6倍,7DCT只有5.9倍?而且7DCT最高波時的面額竟然大過6AT,即是巡航時的轉速較高?Mini One Countryman的102匹輸出力在Countryman車系中位處最底部,若強求於太闊的波牙比,最高波有可能得物無所用,連高速公路巡航也嫌腳仔軟,無法抗衡風阻或輪胎滾動阻力。再調查高一級的現售Mini Cooper Countryman,它一樣以7DCT應巿,卻並非同一套波牙比。最高波與最低波之間的闊度有7.6倍,範圍更廣,而且七波時總波牙比為比2.285,因此同一速度下巡航的引擎轉速較低。再跳高一級,Mini Cooper S Countryman 7DCT版,齒比設定又是與同門兄弟有所不同,巡航的轉速更低。Countryman這三個型號馬力只不過是由102匹至192匹,但已經一人度身一套波箱比。

Mini One Countryman

記住兩件事,第一是前推降檔、後拉升檔,第二是加多一個波。

Mini One Countryman變速範圍縮減,同時再安插多一個波,可以想像各個齒輪像是茶餐廳午飯時搬了一張細枱再搭多一名食客,非常緊湊。好事定壞事?對於0-100加速這個項目就有點難講,一波的波牙數字縮水,再加上DCT沒有扭力轉換器從旁打氣,起動的一剎可能蝕了一點點。不知是否單純這個原因,新與舊的馬力和扭力相同,但新車0-100卻慢了十分一秒。

其實無論是12.3秒又好,12.2秒都好,大家不妨同身邊的朋友解釋,Mini一向不是同人鬥馬力而是鬥彎路的。但若果你那位每事問的朋友追擊何解沒有軚盤轉波撥片,那麼唯有把他的注意力拉開。其中一個方法是開去山路,又或某些速度變化頻密的環境,新波箱的好處這時會立即浮現出來。舊6AT的二波至四波,變速範圍同今次7DCT的二至五波差不多。在彎路最常用的波檔中,新波箱有多一個波檔選擇。我今次上大帽山試這部車,馬力當然麻麻,相反在慢鏡之下引擎和波箱的合作可以看得一清二楚。

Mini One Countryman

Mini One Countryman

感應式電尾門,有!後泊鏡,有!奉送有這兩件免費升級裝備,卻少了軚盤加減撥片。

這副1.5公升三缸引擎有不同調校,BMW X1 18i和新118i揭背是140匹/22.4kgm,今次及上次所試的Mini One Countryman是102匹/18.4kgm,即是比T-Cross的115匹/20.4kgm還要弱雞。大帽山來回幾轉,查證出最大發力點大約是三千轉到五千轉,總之一過五千轉加速力會非常平坦,工作範圍算是比較狹窄的一類。正因如此,7速波箱密齒比比較易於把引擎轉速控制在這二千轉之內。即使四千多轉三波時想再降多一檔到五千多轉,二三波之間較密的波牙比一樣能夠配合。當然駕駛者要勤力一點,望實轉速錶,再伸手去波棍以手動干涉波箱升檔(都話沒有軚盤轉檔撥片咯)。不過計轉波速度,始終不及T-Cross那個波箱爽手果斷。

雖然由此至終這部車上山的速度無法叫做突出,但這個波箱至少不會像CVT讓駕駛者貧者愈貧,100匹左右能發揮出這種速度,從這個層面來看又幾高超。無論是上次的自動波還是今次的DCT,這部車只消爬完坡,待車頭稍微向下傾時立即像頭初放監的小狗生龍活虎。之前明明覺得懸掛偏軟,但高速下坡,來來回回扭軚卻又令人信心爆棚,而且車頭指向神速之餘車尾也沒有違和感。早幾個月在同一條路試三百匹JCW Clubman,卻體現出期望過大的弊處,從來都話Mini不是用來鬥馬力的啦。

原文來自《TopGear極速誌》 2020年6月 第141期

Mini One Countryman規格
引擎:1,499c.c.直三turbo 
馬力:102匹/3,900-6,500rpm 
扭力:18.4kgm/1,380-3,600rpm 
傳動:前輪驅動 七前速雙離合 
0-100km/h:12.3秒* 
極速:180km/h* 
重量:1,410kg(DIN)* 
體積:4,299 x 1,822 x 1,557mm 
油耗:5.9L/100km* 
售價:$269,800 

*數據來自外國廠方

-----

此文章由TopGear提供

更多相關文章:

McLaren GT 常識殺手
Lamborghini Essenza SCV12 最強賽道狂牛
Mini Cooper S Clubman vs Countryman 非典型

想搵車放車?快啲入Price汽車買賣平台啦

  • Facebook 留言