歡迎來到Price
Price

「IMAX ENHANCED」 影像與聲音技術「今日」入屋喇!

2018-11-08

相信不少朋友也曾經到 IMAX 影院驗超巨型畫面、高密度畫質、氣勢磅礡規模震撼的 IMAX 音效,若然曾到訪過 Megabox IMAX 的 12 聲道 IMAX Immersive Sound,必定感受過其包圍感與震撼威力更上一層樓的效果。今天,意想不到 IMAX 竟然可以入屋,技術名為 IMAX Enhanced。

▲  DTS 母公司 Xperi 中國高級授權業務總監鄭毓琨 Rick

如何應用?

簡單來說,IMAX Enhanced 韌體在拾取 4K UHD 藍光碟或影像串流平台的影像與聲音訊號後,由顯像器與 AV 擴音機內的 IMAX Enhanced 影像與聲音處理韌體進行 DMR(Digital Media Remastering) 重新處理,當中的影像處理負責調色、降低畫面雜噪、提升微動態細緻感與改善畫面質感。Sound United 在記者會當天,便邀請了 DTS 母公司 Xperi 中國高級授權業務總監鄭毓琨 ( Rick) 講解 IMAX Enhanced 的認證計劃。Rick 表示,韌體影像的表現是經由 IMAX 工程師與不同母帶表現進行比較後設計出來。聲音方面,韌體會將影院的 6.0 或 12.0 全頻揚聲器的音響設定轉換成家庭影院的 5.1.4 或 7.1.4 重現出來。

▲ IMAX Enhanced 的四大處理範疇,包括影像、聲音、規模、內容細節。

▲ IMAX Enhanced 的主要製作流程

▲ 將 IMAX 影院用的是 6.0 與 12.0 全頻聲道

▲ IMAX Enhanced 移師到家中的設定,簡單來說,就是將環繞繞聲向上方延伸。

▲ 暫時支援 Sony 的投影機與電視機,還有 Denon 與 Marantz 的 AV 擴音機、AV 處理器與 Soundbar 系統。

IMAX Enhanced 與 DTS 的關係是?

Rick 表示獲得認證的影像或聲音系統會獲得韌體更新,再植入其專屬影音模式,如 Denon 與 Marantz 的 AV 擴音機或 AV 處理器的模式便會名為「IMAX DTS:X」。當然,IMAX Enhanced 的影像與聲音模式有其專屬的音頻曲線、動態範圍與低頻管理等等,而裝置方式,如 5.1.4,即只需簡單裝置 Front Height 及 Rear Height。現時,IMAX Enhanced 上轉採用 DTS 5.1 訊號,大家放入已放入「雪櫃」的同軸數碼線可再次大派用場,未來,預設支援格式將會改用 DTS:X。放心,使用同軸傳輸是暫時性質,當 IMAX Enhanced 軟件推出,便可用回 HDMI 進行傳輸。現時,網上平台串流 DTS 5.1 與 4K UHD 內包含 flag IMAX-DTS:X 7.1.4 軟件,亦可用 HDMI 傳輸進行上轉 IMAX Enhanced 重播。

▲ 在 Denon AVC-X8500H 的顯示屏上,可見到 IMAX DTS:X 的顯示。

▲ 聲音接駁上比較特別,要由 AV擴音機/AV處理器的同軸輸出 DTS 5.1 的聲音訊號,再由 IMAX Enhanced 韌體進行 IMAX 版本的處理。

▲ 在 Denon AVC-X8500H 的選單中要進行的設定

▲ 在 Surround Parameter 要設定為 IMAX ON

▲ 接收到訊號後, OSD 介面上同樣可見 IMAX DTS:X 的顯示

什麼器材支援 IMAX Enhanced?

影像方面,有 Sony Pictures 與 Paramount 將獲製作公司的首批認證。聲音方面,由 Denon 與 Marantz 率先打響頭炮,今日 (2018 年 10 月 31 日) 推出韌體支援的型號包括 Denon AVC-X8500H 旗艦級 AV 擴音機與 Marantz AV8805 旗艦級影音處理器。預定 2019 年 1 月 19 日,Denon AVC-X6500H 與 AVR-X4500H 及 Marantz SR8012、SSR7013 與 SR6013 亦會推出 IMAX Enhanced 韌體升級。

▲ Sound United 為旗下器材推出 IMAX Enhanced

▲ 現時選購 Marantz SR7013 送 Definitive Technology ProSub 1000 超低音揚聲器 (ProSub 1000 建議零售價 HK$3,980)。

▲ Marantz SR8012 (左) 與 SR 6013 (右) 的 IMAX Enhanced 升級韌體將於 2019 年 1 月推出

▲ Denon AVR-X4500H (左) 與 AVC-X6500H (右) 的 IMAX Enhanced 升級韌體同樣將於 2019 年 1 月推出

 

-----

此文章由PersonalAudio.hk提供

想早一步接收最新影音資訊,請click PersonalAudio.hk Facebook 專頁

  • Facebook 留言
訊息中心

此項目已被移除。