歡迎來到Price
  • 最新情報
  • 二手買賣
  • 限時購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

【消委會評測】「Qi認證」無線充電器 充電速度懸殊

2019-10-15

隨著越來越多電子產品(如手機、耳機、手錶等)對應無線充電技術,市面上亦出現許多擁有Qi認證(Qi-certified)的無線充電器。有見及此,消費者委員會(下稱消委會)首次進行無線充電器測試,發現樣本充電速度和效率表現十分參差。

是次消委會一共測試15款無線充電器,售價由$90至$548不等,當中9款樣本獲得Qi認證,另外6款樣本僅為Qi兼容(Qi-compatible)。

無線充電器

至於測試項目包括充電速度、使用方便程度及省電表現。在充電速度中,各測試樣本分別為Samsung Galaxy S9和Apple iPhone XR進行無線充電,並量度手機充滿電所需的時間。結果發現各樣本的充電速度懸殊,有3個樣本充電時間少於3小時,但有1個樣本的平均充電時間卻高達4.7小時以上。而省電表現方面,測試亦發現相比使用手機原廠充電器,全部樣本均會耗用額外電量,Samsung手機的充電效率為55%至79%,而Apple手機的充電效率則由62%至81%。下圖是部分測試結果:

無線充電器

綜合各項測試,已獲Qi認證(Qi-certified)樣本的售價普遍較Qi兼容(Qi-compatible)的高,但測試結果顯示,部分Qi兼容樣本的整體表現與評分較高的Qi認證樣本不相伯仲。

另外,英國華威大學於今年進行的一項研究中發現使用無線充電時的手機溫度較使用原廠充電器為高;如無線充電器的發射線圈中心與手機接收線圈中心並不對齊時,其輸出功率便會增加,有機會加速手機電池老化。消委會建議用家使用無線充電器時,應留意產品所採用Qi的版本、內置線圈位置及最佳充電位置以達致較佳充電效能。

有關無線充電器測試報告詳情,大家可留意新一期《選擇》月刊 (516期)。

-----

相關文章

25款洗碗碟機潔淨及烘乾能力表現
14款循環扇 僅4款通過所有安全測試
13款USB充電拖板 部分安全測試不合格

  • Facebook 留言