歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

居屋細單位設計 如何容納超過200部模型?關鍵在於取捨

2020-07-18

項目面積:287平方呎
項目地址:九龍長沙灣麗翠苑
完工日期:2019
設計室:O.MY.L
設計師:Lily Lai
裝修設計費用:HK$340,000

收藏家的最大煩惱就是土地問題,家中的空間有限,卻又希望把自豪的收藏品都展示出來。這個位於長沙灣麗翠苑的細單位只有約287呎,戶主是一對夫婦。男戶主擁有超過200部模型,需要大量的儲物空間。同時,夫妻2人亦十分喜歡下廚,想有一個較大的廚房。既要有足夠的活動空間,方便2人一起下廚,同時又要有充足的儲物量,收納廚具及男戶主的模型。面對這個極大的挑戰,O.MY.L的設計師仍然能夠為戶主創造出一個貼心舒適的居住環境,其中的關鍵就在於「取捨」。

展示櫃收納超過200部模型 搭配型格家居配色

設計師利用大廳的一整面牆身來擺放一組全高電視櫃,當中設有大量展示櫃位,用以擺放男戶主的模型收藏。而且,櫃組底部的儲物抽屜也搭配了深色木飾面,安放電視櫃的凹位則是深灰色,一方面可以襯托展示櫃上的帥氣模型,另一方面亦切合男戶主的喜好顏色。與男戶主相對,女戶主則喜歡金色這類感覺高貴的顏色,設計師於是為房間區設置金色邊框玻璃趟門,又在房間的牆壁髹上湖水綠,營造高雅的氣氛。其中,玻璃趟門的中間運用了條子玻璃,當有朋友到訪的時候,就可以為房間保持私隱。而上方的部分則是清玻璃,透光度比條子玻璃更高,有助把房間窗戶的陽光引入大廳。

室內設計

▲從玄關就能看到展示櫃上的大量模型,感覺相當震撼。

室內設計

▲展示櫃一直延伸至另一邊牆壁,形成一個L形,可以擺放更多模型。

室內設計

▲電視櫃的抽屜採用了深色木飾面,配合其他深灰色的部分,感覺更型格。

▲廚房採用了黑色櫥櫃,其中一部分為玻璃櫃門,當中的玻璃花紋與牆身的花紋磚互相呼應。

室內設計

▲單位原本沒有房間,設計師按戶主需求增設了一間半開放式房間。其中,由於窗戶位於房間位置,故此設計師為房間裝上玻璃趟門,藉此把自然光引入大廳。

室內設計

▲展示櫃的其中一道櫃門配置了黑色邊框,與房間的金色玻璃趟門互相對比。

室內設計

▲房間的窗戶掛上了木製百葉簾,配合牆身的湖水綠,感覺更典雅。

室內設計

▲衣櫃的手抽以金色邊框搭配雲石紋理,從細節之中增強高雅的感覺。

▲廁所以深色為主,兩邊牆身分別鋪設深灰色石紋磚及黑色磁磚,另外洗手盆及其底下的櫃組均有木紋飾面,整體感覺型格得來又自然療癒。

封閉式廚房改作開放式 棄用梳化為細單位騰出更多活動空間

單位的廚房原本是封閉式,空間較為迫狹。為了讓戶主可以享受烹飪的樂趣,設計師將廚房改成開放式格局,配置多一張吧台,令廚房的走動空間更為鬆動,亦有更多位置可以擺放廚具及處理食材,就算夫妻2人一起下廚也沒有問題。其中,吧台更藏有一塊層板,打開之後就可以增加吧台面積,讓戶主招待朋友時可以有更多座位。然後,由於吧台已經佔用了不少空間,故此設計師沒有再在大廳擺放梳化,避免令空間變得太擠迫。取而代之,設計師為戶主夫妻提供了一個豆袋梳化,平時可以擺放在房間,需要時才拿到大廳用,更為方便。

室內設計

▲吧台前面設有一塊層板,打開之後就可以大大拉闊吧台的面積。

室內設計

▲廚房的微波爐、電磁爐及雪櫃都是嵌入式設計,使整間空間更為工整。

室內設計

▲吧台旁邊設有酒櫃,同樣是嵌入式設計,讓戶主夫妻可以在吧台一邊品酒,一邊享受二人世界。

室內設計

▲戶主飼養了2隻貓貓,因為大廳沒有設置梳化,所以牠們也可以有更多活動空間。

▲儲物地台可說是細單位設計的必備元素,既可以儲物,又比櫃組有較小的壓迫感。

資料來源:O.MY.L

-----

觀看更多「得意」家品:DesignIDK