歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

【慳水大法】花灑頭推介2021 點樣揀最慳水花灑?有 1 樣要識睇!

2021-07-25

點樣揀最慳水花灑

花灑種類眾多,選購花灑時,大家會著重品牌、外觀、重量、水壓和附加功能等因素,但近年環保主義盛行,慳水也成為其中一個重要的考慮。你知道花灑怎樣才算慳水?市面品牌又有甚麼慳水的花灑設計?等今日裝修佬話你知慳水花灑知識!

花灑慳水技術

市面上一般慳水花灑都是用減少出水量來做到慳水效果,並配合設計令用家不會覺得水流弱。慳水花灑技術主要分為三種:

點樣揀最慳水花灑

1. 加設節流器
於花灑與喉管接駁位置加設節流器,節流器是一個有少量空隙的塑膠製的裝置,令水管通道收窄,減少進水到花灑的量,繼而減少用水量。市面上也有不少節流器可選購,自行DIY安裝到普通花灑頭也可以。

2. 水灑水孔調節
花灑出水孔的數量及面積大小也可以影響出水量,出水孔面積較小就可以有效減低出水量,但有人會質疑出水孔面積較小會引致感覺水量太小且壓力不夠,反而增加清洗時間。因此現今以出水孔設計慳水的花灑,會增加水出孔數量然後減低出水孔面積來達至射水壓力夠同時又能節約用水。
但有專家表示,因出水孔增多,水噴出接觸空氣的總面積增加,更易於把熱力散出,所以有機會令水的溫度稍為下降。

3. 加入空氣產造氣泡水
近期有一種新興的花灑設計,就是花灑內置把空氣加入水中的裝置,水與氣泡混合後形成氣泡式水流,除了出水感覺柔和外,更可以低出水量又能保持出水面積,令人感覺如用一般花灑的沖身水量。

選擇慳水花灑方法

市面上許多慳水花灑,都沒有過於明確清晰的標示其真實慳水效能,市民應如何確保自己選擇得到真正慳水效能高的花灑頭?政府為推廣慳水環保,水務署推行了「自願參與用水效益標籤計劃」,衛浴品牌可自行參與,說明其產品的耗水量和用水效益水平。2009年已推出第一款產品標籤——花灑。

點樣揀最慳水花灑

標籤簡潔易明,水點愈少,表示花灑的用水效益愈高,最節省用水,1滴水滴表示達第1級用水效益。傳統花灑每分鐘耗水約15-25公升(即第3至第4級),而第1級用水效益標籤的花灑能每分鐘耗水約9公升或以下,節水可達約四成至六成以上。如「創新節水花灑頭設計大賽」中得金獎的GENIE手握花灑,每分鐘出水量為8.4公升,獲得水務署一級用水效益標籤。

點樣揀最慳水花灑

(圖片說明:GENIE手握花灑不單達一級用水效益,且出水穩定、易清潔及輕巧。)

慳水花灑注意事項

水壓偏低家居用慳水花灑可行嗎?

有一些家居的水壓本身偏低,例如住大廈高層而沒有設加壓裝置,若使用慳水花灑等高用水效益的花灑,低水壓再加低出水量,就有機會出現流量不足的情況。

另一方面,其實熱水爐有最低流量要求,需要一定水壓通過才能啟動煲水裝置,或需調節水溫設定以配合較低水流量的使用。如果本身家居水壓已經較低,再選用慳水花灑等高用水效益的花灑,可能會令熱水爐無法啟動,做成一時熱一時冷的情況。因此低水壓家居需選用較大流量的花灑,即俗稱低壓花灑頭。而這些低水壓家居專用的大流量花灑一般已具備慳水效果。

-----

此文章由裝修佬– 香港一站式網上裝修平台提供

裝修屋企?依家登記「裝修佬」免費度尺裝修報價服務,12小時內專人回覆,為你推介最啱你嘅裝修公司:https://hkdecoman.com/measure