歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

【2021裝修知多D】一一拆解 9 個容易數漏的電掣位

2021-08-01
9個容易數漏的電掣位
裝修時要知的知識有很多,電位是其中一樣。除了關心加電制位價錢、電制如m2k 電制好唔好、睇睇淘寶電制面板推薦靚唔靚,能否配合室內設計之外,其中數電掣位是一項讓很多業主頭痛的事,因為有很多戶主沒有留意的電掣位,到入住後才發現使用上十分麻煩,甚至想加改電制位!今日就等裝修佬分析一下很易數漏的電制位置。
 

易數漏的電制位1:「打邊爐」電位

此說法不單指打邊爐,而係泛指那一類往往用到時發覺要駁拖板或電線不夠長而不方便的電位。戶主可想想家中平常用電時,甚麼情況下需要用拖板,在那地方較低的位置安裝電位,就可讓拖板線從地面穿過,而不需經過腰間或膊頭位。
 
9個容易數漏的電掣位
 

易數漏的電制位2:櫃內電位

如電位裝在櫃內,可令日常生活更方便,用時只需打開櫃門,用電器,然後關上櫃門就可以,免卻每次都要做插電掣的動作,也免卻電器電線外露懸空「吊吊揈」的問題。櫃內的電掣位其實可以有很多用途,在裝修計劃階段其實戶主已可多加考慮。
 
9個容易數漏的電掣位
 

易數漏的電制位3:廁所邊電位

好多人都擔心廁所電位會有危險,事實上,除了智能廁板等必須使用電位以外,其實有很多電線短的電器,例如抽濕機都會需要用到。戶主亦不需太擔心弄濕時會觸電,因市面上有防水電制蓋就可以封好。
 

易數漏的電制位4:窗簾邊電位

部份戶主希望會用智能窗簾,除了智能窗簾需要用到電位以外,裝CCTV都方便。裝CCTV不一定是為了監察工人,比如將小朋友放在家人屋企照顧,有時想觀察一下,都會需要用到CCTV。
 

易數漏的電制位5:Wi-fi訊號傳輸電位

戶主只要在路由器旁牆身的電掣位插一個叫Powerline的裝置,就可讓Wi-fi訊號複製去訊號弱的地方的裝置,因Powerline需要獨立電位,不能夠插在拖板上,所以牆身要預留一個電位。
 

易數漏的電制位6:空間轉移電位

電位壽命幾十年,比傢俬的壽命長。有些人在裝修準備階段會考慮以電位遷就傢俬,這個考慮會出現的問題是在傢俬搬動或替換時容易發覺不再用得到,建議戶主可以考慮在窗台或牆邊加設電製位,那就不易受床身高度和座向影響了。
 
 

如何減電掣位慳錢?

上面提到一些會數漏的電制位,但電制位報價不便宜,2021年一個電制位價錢由$-800不等,如果再加設這些會數漏的電制位也是一筆不少的金錢。以下提供一些慳電制位的方法:
 

慳電掣位妙法1:「入牆計多兩個位」

有些電器可以直插插蘇,而不需要入牆再在另外位置開另一個開關電位。以冷氣機為例,冷氣機一般需要20A的電位,20A的電位通常師傅會當兩個電位來計算,假設每個電位$800元,原本已經需要$1,有些戶主為了便利開關,會安排房內冷氣機的電線入牆,再在房門附近加裝一個冷氣開關電掣面(即燈曲),這樣另設一個開關電掣位也計算兩個電位,即變成合計要四個電位。
 
而這筆花費其實可以節省下來,只要直接安排冷氣機用的電掣位有開關,平常走近冷氣機來開冷氣,使用上不會非常麻煩之餘,又能慳錢。
 

慳電掣位妙法2:一掣多拆

戶主可考慮以USB供電來減少電掣位,考慮有沒有電器可以插在帶有USB槽的電掣面而不用另開電位呢?比如是床頭燈,現在市面上有不少插USB槽即可用的閱讀燈,就能減少一個電位了。
 
這樣做的好處,除了省錢也可以省空間(因為不用可以拆卸下來),令牆身更一致簡約。


慳電掣位妙法3:用電力軌道取電

按一般市場主流的算法,孖掣插蘇是計1.5個電位的。在電視機下方或其他要安裝大量孖掣的地方,大可用一條電力軌道代替多個掣位。電力軌道一般只計一個電位,這樣便可大大節省金錢了。
 
 

預防裝修爛尾

想從裝修前就能預防裝修爛尾?你需要一個良好的裝修配對平台,為你配對往績良好的裝修公司,裝修配對平台亦會發揮監察作用,以第三者身份幫你公平公正地預防施工品質參差!

-----

此文章由裝修佬– 香港一站式網上裝修平台提供

裝修屋企?依家登記「裝修佬」免費度尺裝修報價服務,12小時內專人回覆,為你推介最啱你嘅裝修公司:https://hkdecoman.com/measure