歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

【2021裝修知多D】用磚款設計出自己喜歡風格的 3 個注意事項 + 戶主處理天花滲漏的 3 個常見方法

2021-10-22

香港人對居住環境有一定的要求,無論是在裝修期間設計時,又或是入伙後出現的維修問題都是戶主所關心的問題,今日就等裝修佬分享一下 2 個裝修及維修有關的話題吧!

用磚款設計出自己喜歡風格的 3 個注意事項

現今不小戶主會選擇用磚去拼出自己想要的風格,因較易打理,所以深得戶主歡迎,但想採用此方法時又有甚麼要注意呢?

1)磚的厚度

不同種類的地磚有不同的厚度,例如瓷片磁磚厚度大約在於0.7cm至1cm左右。由於磚的厚度由生產商自行決定,所以戶主要注意,若將不同厚度的磚拼埋一齊,便會形成厚度不一的牆身,揀磚時一定要留意不同磚款的厚度是否一樣。

2)磚的尺寸和形狀

尺寸和形狀不一的話,便要著重於設計方面。在設計層面上,戶主及裝修公司都應留意不同尺寸拼出的整體效果會不會混亂不一,能否對到線等等。

舉一個簡單例子,300x300拼600x600磚。首先300磚中間會多了一條磚線,以及收邊位有可能與600切割位置不一樣。所以裝修顧問通常會建議戶主要看看設計圖或者施工圖去確定磚拼砌出的效果,滿意之後,才去買磚。


(圖片說明:300x300的磁磚施工後會留下磚線)

3)磚的凹凸面

坊間的麵包磚,當一塊磚的末端凸起,而拼到另一塊磚凹的末端,便會「起級」,師傅做掃口時就會較難做到。

4)買磚溫馨提示

最後提提大家,一般報價單中,所指的標準安裝尺寸是正方形300x300、600x600及長條型 300x600及200x1000內。過大或過細的磚,裝修公司都可能收取附加費。

戶主處理天花滲漏的 3 個常見方法

颱風季家中或有很多滲漏問題,戶主知悉問題時難免會感焦慮,一般最常見的漏水源頭大致分為兩種:

  • 第一種是大廈外牆有損毀令到雨水或者排污管的水滲入;
  • 第二種是樓上單位的廚房浴室設施或防水層有破損。

那住在樓下的你如果出現天花滲漏問題可以怎樣處理呢?

1)聯絡滲水辦

戶主第一步可先以向政府滲水辦投訴,滲水辦會派職員上門量度天花濕度,如果濕度超過35度,當局就會成立個案,免費幫你調查漏水源頭,並且亦都會採取相應措施,包括發出妨擾事故通知書和作出檢控,驅使樓上正視滲漏問題。由於他們職責在於執行法例,所以並不會協助有關索償或維修問題。

2)聘請私人顧問公司

戶主亦可以聯絡私人顧問公司,例如公證行調查漏水。由他們去測試及分析漏水源頭並製作報告,報告最後交由法庭判斷漏水中涉及的法律責任,並且計算損失及賠償金額。

3)鄰居雙方合作處理

普遍樓上出現滲漏,其實只要共同商討找尋源頭的方法,再由源頭一方履行維修責任,問題便能夠得以解決。鄰居互相合作,除了可以分擔調查費用之外,更能節省法庭審判所需的漫長時間及公共資源。

4)處理天花滲漏溫馨提示

作為樓上,如果專家已證實你是漏水源頭,切勿強行拖延維修,因為萬一法庭判你敗訴,除了要承擔維修費用及賠償對方損失之外,更很大機會要全數承擔所有堂費和律師費。

作為樓下,若家中天花漏水持續,第一步可以友善態度知悉樓上業主,然後共同商議出雙方都認為公平的賠償或維修方法。雙方可以按需要制訂協議並加入仲裁條款,然後聘請專家獨立調查並撰寫報告,再根據該報告的結果及建議進行協議及維修,問題便得以解決。

-----

此文章由裝修佬– 香港一站式網上裝修平台提供

裝修屋企?依家登記「裝修佬」免費度尺裝修報價服務,12小時內專人回覆,為你推介最啱你嘅裝修公司:https://hkdecoman.com/measure