歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

利用地台高低差建立日式玄關 自然木紋營造溫暖氣氛

2021-11-26

日式房屋的其中一個特點是玄關,其地台與屋內的相差一級,明確分區之餘,亦有助防止把室外的污垢帶到屋內。這個由UME Studio所設計的單位位於順隆閣,當中就特別利用地台的高低差來建立了一個日式玄關,加上經過加強的採光佈局與自然的木紋,為一對鍾情於日本文化的年輕夫婦營造了一個溫馨舒適的居所。

日式玄關方便出入 玻璃間隔帶來充足自然光

日本房屋的屋內都會升高一級地台,與玄關的地台之間形成高低差。然而,如果直接把這種做法套用到香港的單位,就未必適用了。今次這個單位本身的樓底不算高,全屋增建升高地台的話會產生很大壓迫感。有見及此,設計師從逆向思維的角度入手,反過來把玄關部分的木地板拆除,改以批盪修飾,利用屋內木地板的厚度,形成玄關與屋內之間的高低差。透過這個設計,不只增添日式感覺,而且也有助防止把室外的污垢帶到屋內。

室內設計
▲玄關的地台改以批盪修飾,與室內的木地板之間形成高低差。

玄關與大廳之間有一條走廊,環境原本比較陰暗。設計師把走廊旁邊的廚房改成半開放式間隔,以玻璃趟門取代原有的掩門,從而把來自廚房窗外的光線引入玄關,提高明亮度。另外,戶主喜歡下廚,設計師為他們添置多一邊工作檯面,提供更多位置擺放廚具,空間更實用。

室內設計
▲廚房原本只有一邊工作檯,現在增設了多一組櫥櫃,擴闊了煮食及儲物空間。

室內設計
▲以玻璃趟門結合玻璃屏風,有助把光線引入玄關的走廊,提高明亮度。

室內設計
▲屏風旁邊掛上一盞竹製吊燈,光線柔和,搭配廚房牆身的細長磁磚,更有日式味道。

木條子暗門結合展示櫃 化身特色牆成為大廳焦點

大廳方面,設計師在客廳區建造了升高地台,增加儲物空間。由於戶主愛好砌模型,故此飯廳也設置了一組玻璃展示櫃,用以擺放戶主的作品。其中,設計師在牆身及兩房的暗門加設了木條子飾面,與展示櫃結合為一幅特色牆,成為大廳的焦點所在。透過牆身飾面與傢俬的自然木紋,營造了溫和的氣氛,更有日式味道。

室內設計
▲客廳建造升高地台,提供更多儲物空間。

室內設計
▲設計師選用較為矮身的電視櫃及梳化,避免感覺太壓迫。

室內設計
▲兩間房的房門採用了暗門設計,與木條子牆身融為一體,感覺更工整、寬闊。

室內設計
▲兩道房門之間設有展示櫃,用作擺放戶主的收藏品。

室內設計
▲除了傢俬及牆身飾面之外,窗簾也選用了木片百葉簾,感覺更自然溫暖。

室內設計
▲主人房以白色和淺木色為主,同樣建有升高地台,與梳妝檯及床頭櫃連成一體。

室內設計
▲廁所的牆身鋪砌了彩色水磨石磚,塑造優雅的格調。

資料來源:UME Studio