歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

主力牆限制改動空間?訂造電視櫃+暗門設計解救323呎細單位

2021-12-31

大廳面積比較細小的話,可以有不同的應對方法,比如拆除房間或者運用玻璃間隔,藉此擴闊大廳。不過,未必每個單位都可以用到這些方法。比如這個位於仁美大廈的323呎細單位,廳房分散在大門的左右兩側,而且間隔牆大都是結構牆,幾乎沒有改動空間,設計上可謂難上加難。面對這個困局,B4AF的設計師又如何應對呢?

L型電視櫃連接廚房 暗門設計擴闊牆身面積

單位的大門直面廁所,中間有一條走廊連開放式廚房,大廳和兩間房分別位於走廊的左右兩邊。其中,大廳與走廊之間有一條結構柱,把兩個區域分割開,以致感覺比較分散。有見及此,設計師拆除了原則的廚房櫥櫃,並且訂造了一組L型櫃,從大廳一直延伸至廚房,兼備電視櫃及櫥櫃的功能,藉此連貫兩個區域,統一整體空間感。

室內設計
▲從平面圖可見,單位的間隔牆大都為主力牆,無法透過拆牆改動間隔。

室內設計
▲設計師稍微擴闊了廁所的間隔牆,藉此增加廚房的深度,足夠擺放面積更大的櫥櫃連工作檯。

室內設計
▲翻新之前,電視牆只有一組現成電視櫃,旁邊有一條結構柱,把大廳和走廊分割成兩個區域,感覺較分散。

室內設計
▲設計師訂造了一組L型電視櫃,與廚房的櫥櫃相連,藉此連貫兩個區域。其中,櫃組的左下方預留了空位,用作擺放酒櫃。

室內設計
▲梳化背後有一個較深的凹位,設計師在此訂造了入牆書櫃,方便戶主坐在梳化上看書。

室內設計
▲牆身及傢俬均以白色為主,保持簡潔的感覺。

另外,走廊總共有四扇門,牆身面積較小,以致廚房的空間感也因而收窄。在有限的改動空間之下,設計師把兩房的掩門改成暗門,結合牆身上的少許線條修飾,從視覺上「擴闊」走廊的牆身,感覺更寬敞。

室內設計
▲走廊分別有大門、廁所門以及兩扇房門,大大收窄了牆身的面積,感覺較侷促。

室內設計
▲設計師把兩房的門換成暗門,使牆身看上去更寬闊。

室內設計
▲廁所牆外鋪砌了白色立體紋磁磚,在簡約的空間之中增添層次感。

室內設計
▲原則的廁所設置淋浴間,不太符合戶主的生活喜好。

室內設計
▲新的浴室採用風呂缸,讓戶主可以更舒適地沐浴。

室內設計
▲廁所門兩側的空間不多,設計師特別選用薄身的洗手盆,藉此騰出較多檯面空間,方便戶主擺放牙刷、水杯及護膚品等用品。

室內設計
▲下半部牆身、地台及浴缸都採用了淺灰色水磨石磚,上半部牆身則鋪砌胡桃木色磚,營造自然療癒的氣氛。

房間設升高地台增加儲物量 天台成為聚會好地方

單位的面積有限,無法設置太多儲物櫃。設計師於是在客房增建了升高地台,提供更多收納空間。平時可以把房間用作瑜珈房,需要時在地台鋪墊被鋪,亦可以將其變成睡房。另外,大廈的天台部分亦屬於戶主,設計師將其重新翻新,鋪砌戶外用木地板,又在周圍加設高身圍板,阻隔天台與旁邊的大廈,為戶主提高私隱度。天台設有吧檯、長餐檯、太陽傘、燒烤爐及不鏽鋼櫃連洗手盤,有朋友到訪時,就可以利用這個空間聚會,無需侷限於室內。

室內設計
▲廚房的位置不算多,設計師於是利用大門左邊的空間,用作擺放一組雪櫃。

室內設計
▲全間客房增建了升高地台,提供大量收納空間,同時也可以讓戶主在上面做瑜珈。

室內設計
▲主人房設有一組大衣櫃,足夠收納戶主二人的衣服。

室內設計
▲天台重新鋪砌地板,搭配新的傢俬,成為聚會的好地方。

室內設計
▲天台旁邊有一座大廈,設計師在側邊加設了高身圍板,為戶主保留足夠私隱度。

資料來源:B4AF