歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

220呎細單位由眼鏡房變開放式格局 乾濕區分離更方便打理家居

2022-01-14

實用面積二百多呎的單位,空間實在相當有限,如何能夠適當地分配廚廁、大廳以至睡眠區的比例,絕對是一條艱鉅的問題。這個位於建邦大廈的220呎細單位由Zinc Studio所設計,當中就以開放式格局結合升高地台,把大廳與寢區融為一體,既保持空間寬敞,又分區明確。新的廚廁更改至玄關的走廊兩旁,把濕區集中在一起,打理起來也更方便。

新設玄關走廊連廚房 乾濕分離生活更方便

單位的廚房原本位於較入的位置,設計師將其改至大門旁邊,藉此形成一個玄關連走廊,再以條子玻璃趟門分隔走廊與大廳,大大提高大廳以至寢區的私隱度。同時,廚廁兩個濕區也集中在走廊兩側,平日如果工作較忙的話,就可以只簡單清潔這個區域,打理起來更為方便。

室內設計
▲新廚房設於大門旁邊,把大門與大廳分隔開,形成一個玄關。

室內設計
▲走廊與大廳之間以條子玻璃趟門分隔,進一步提高私隱度。

風格方面,戶主喜歡黑色,廚房的櫥櫃及牆身全採用了黑色,走廊的另一邊牆身也髹上淺灰色,融合廁所的暗門,營造簡潔、型格的格調。浴室的潔具也同樣選用了黑色,搭配灰色石紋磚,連貫整體風格。

室內設計
▲廚房的櫥櫃及牆身均採用了黑色,營造型格感覺。

室內設計
▲另一邊淺灰色牆身與廁所暗門融為一體,線條更簡潔。

室內設計
▲以黑色潔具搭配灰色石紋磚,更符合戶主的喜好。

室內設計
▲走入大廳之後,趟門旁邊原本有一扇窗戶,與鄰近單位的距離太近,影響私隱度。設計師於是在此裝上入牆櫃,保障私隱之餘,亦增加儲物空間。

眼鏡房變開放式格局 原則廚房改作衣帽間

單位原則有兩間房,屬於眼鏡房格局,不只大大收窄大廳的活動空間,兩扇房門也佔去不少牆身面積,更少位置擺放傢俬。有見及此,設計師把兩房拆除,再增建升高地台,由此劃分寢區與客廳,同時也增加了儲物空間。有時邀請朋友到家聚會,就可以把寢區與客廳之間的捲簾放下,保障私隱。另外,原則的廚房位置改成衣帽間,內以白色層架代替衣櫃,提供充足儲物空間之餘,亦不會有侷促感。

室內設計
▲新的大廳採用開放式格局,與寢區二合為一。

室內設計
▲盡量避免設置櫃組,改以升高地台儲物,同時劃分寢區與客廳的範圍。

室內設計
▲梳化為特別訂造,設於床尾位置,比現成買的梳化更節省空間。

室內設計
▲在睡床上也可以看電視,感覺舒暢。

室內設計
▲單位的優點在於採光充足,室內的天花燈不需要太多,保持簡潔的感覺。

室內設計
▲原則的廚房位置改成衣帽間,以層架代替衣櫃,避免產生侷促感。

室內設計
▲室外有一個逾400呎的平台,為戶主提供了一個寬敞的聚會地方,可以邀請更多朋友到家一起歡度時光。

資料來源:Zinc Studio