歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

VIABLUE EP-7S – 抵玩、可靠、端正

2022-05-20

還記得 Hi Fi 世界剛剛開始推廣線材之重要,甚麼「巫術」、「蛇油」,甚至稱在集體試聽時聽出分別的人,是中了集體幻覺云云。想不到幾十年之後的 2020 世代,仍舊聽得到這些字眼,只是對象換成了網線、HDMI 等線材,爭論點是線材對數碼傳輸有沒有影響。

其實,只要找一條抵玩又高質素的網線,與普通 Cat 6 或 Cat 7 網線作 AB 比較,就馬上會有結果。奈何亦遇到過一種人,把持某些執着與面子,就算聽到分別,都堅持不說。曾經聽過有客人到音響店試聽一台合併機,聽了好一段時間,表示很喜歡,連價錢都談好了,不過當代理提到這是一台 Class D 擴音機,那位客人馬上變臉,說 Class D 不入流、不會好聽,一下子否定自己聽到的一切。或許這種人與方才提到不信自己耳朵的是同一類人。

好吧,這種人不應是本文讀者,之不過,剛才提到抵玩、高質素網線,Viablue EP-7S 是其中之一。

VIABLUE EP-7S

最弱的環節

與 CD 相比,CAS 只是「新興」訊源,USB 相對「老」一點,串流就真的是「最新潮」玩法。之所以說「新興」,是因為不少配套到近年才陸續完備。只要有市場,就算是最弱的環節,亦會陸續有品牌作出補充,成品網線如此,Switch 亦然(取Switch 而非 Router,因為前者沒有 Wi-Fi 功能,排除無線訊號收發時帶來的干擾)。想要尋找入牆用的音響級網線嗎?最近這種散線都開始增加了,比如德國製造的 Viablue EP-7S。

可能還未有完善理論

一般數碼線對聲音構成影響,是比較好理解的,最主要是數碼音響器材的數據是實時傳輸,按照時脈訊號去排隊,接收方按次序將它們實時轉換成模擬訊號。所以時基失真多與少,就很容易聽得出來。但這只是其中一項因素。

另一樣比較少人提到的是,數碼訊號是透過模擬方式傳送。想一想,主流的數碼線,不是大多數都以金屬作為導體麼?包括網線,傳送的其實是電流,電流不就是模擬哦?就算是光織,一頭一尾都需要進行電 / 光、光 / 電轉換,又是電流哦,又是模擬。

金屬導體線材之所以影響聲音,最簡單就是天線效應,再來就是影響訊號接地,接下來還有整體的電容、電阻、電感值。雖然似乎未有完整理論,亦也許只是各大品牌不願公開,不過只要聽到有分別,對發燒友來說已經足夠。

VIABLUE EP-7S

雙絞線不足以對抗干擾

在網上看到最可笑的反數碼線 / 網線言論,就是有人說 DAC 前、後線路是完全斷開的,雜訊不會傳到模擬放大部分,這是非常錯誤的。簡單一個例子,就是 USB 線,只要斷開當中 5V 電傳輸,聲音質素馬上變好(不是所有 USB DAC 都不需要這 5V 電力),其實是干擾減少了。故此就有 USB DAC 設有多重隔離,效果亦十分明顯。

Viablue EP-7S 是 Cat 7 規格,這不是重點,重點是它非常着重屏蔽。分別用上一層鍍銀無氧銅織網,加上四層鋁箔,組成了五層屏蔽,能夠將高達 1,000MHz 的高頻干擾減少多於 60dB,品牌特別表明,要抵禦手提電話訊號干擾。

線芯為單支鍍銀無氧銅,直徑 AWG 23。而線身直徑達 9.5mm,以網線來說非常粗壯。

網線結構本來就是四組雙絞線,這種設計本身就考慮到抵銷干擾,不過放在音響系統上,是不足夠的,還是需要再加屏蔽。

沒有忽略細節

這次送到本刊的 Viablue EP-7S 是成品線,配上較 Viablue T6S RJ-45 更高級的 Telegartner MFP8 RJ45 插頭。

Telegartner MFP8 插頭在 Hi Fi 界非常有名,亦十分常見,是高質素 RJ45 插頭最著名代表。

這款插頭外殼由鋅金屬壓鑄而成,提供全面屏蔽。它能夠對應較為粗身的線材,上限是 9mm 直徑,但實際上卻容納到直徑 9.5mm 的 Viablue EP-7S。

規格上,Telegartner MFP8 是 Cat 6a,速度亦有 10 Gbit Ethernet/s(10GBase-T)。

Viablue EP-7S 是 Cat 7 網線。依照規格,Cat 7 最大頻寬是 600MHz,Cat 6a 則是 500MHz。兩者與 Cat 6 不同之處,就是它們都設有屏蔽(亦證明了單純的四對雙絞結構,不足以對抗干預),而成本則同樣比 Cat 6 高 20 至 30%(以一般工業線材為標準去計算)。

正如上文提到,Viablue EP-7S 散線只是每米 HK$120,適合用於入牆線材。今次我們試聽的這條成品線,經銷商 Labkable Pro Shop 用 Telos QBT 量子煲線機煲足 24 小時才交給我們測試。

VIABLUE EP-7S

是不是完全沒有訊號流失?

再多說一點網線對聲音的影響。基本上,數碼音頻訊號在音響系統內,傳輸是實時,不是完整下載後再播放,就算標榜「非同步」,即是解碼部分在接收到訊號時,先作暫存,然後重新配上時脈訊號,才進行 DA 轉換,但實際上卻出現改動 Switch 的晶震,會令聲音出現變化,即是「非同步」不是完全的。

另一方面,有人說網線就算幾百米、甚至更長,依然可以準確地傳送資料。不過未知大家是否有過一項經驗,就是下載一個壓縮檔,電腦指已經完整地下載,只是解壓時卻看到「檔案損毀」訊息?非實時傳輸都有這種錯誤,更何況是實時?(期待有數碼專家指教)

在數碼音響方面,傳輸時缺少的數據不太多,其實不會令聲音出現空白。原因也許和 CD 機一樣,系統會自動產生數據去填補空白;亦可能是傳輸流失其實非常輕微,只是不影響歌曲播放,不代表對音質沒有影響。

好吧,回到聲音之上,正如多次提到的那般,Viablue EP-7S 網線的實力,用不着你去多次比較,單純地AB來回一次,就可以聽到分別。

根據過往經驗,網線改變音色的幅度不大,主要變化在於音質,例如背景寧靜度、聲音密度、動態、音像輪廓、低音線條、細節實在程度等等,EP-7S 也一樣。

VIABLUE EP-7S

立體感

用 Roksan Attessa 串流合併機、PMC twenty5 24i 座地揚聲器進行試音,Viablue EP-7S 的對手是一般工業用網線。過程中聽過多張專輯,現在就挑出三張加以說明。

先來 Vladimir Ashkenazy 的《Bach: English Suites 1-3》,換入 EP-7S 網線,之前音像輪廓的毛邊修整了,更加俐落,但不會綑邊。高音部分晶瑩得來多變,濾走了沙石,卻沒有磨滑細微變化。

細節增加了,也更加實在,這不單是寧靜度提升所致,也因為是密度加強了,之前輕浮、不確定的,現在都清楚了。

音像的同心圓數目增多,中央一點比之前細小了,焦點更明確,而圈數愈接近中心點就愈密,然後接近外圍時變疏。這種層次是之前聽不清楚的,因此影響了立體感。EP-7S 提升了清晰度和立體感。

VIABLUE EP-7S

人聲

聽 Lorde 的《Pure Heroine》,歌手口形亦會因為 EP-7S 加入而變得更有層次,同時縮細少許。

電子低音更有力、更結實,向下延伸又更出色。場面方面,EP-7S 那一切都處理得很整齊,也增加了層次感,以致每粒音的起與收軌跡都比之前明顯。

然後是 Janine Jansen 和 Antonio Pappano 合作的最新大碟《12 Stradivari》,第一曲《Falla: La vida breve – Danse Espagnole》,因為弓法難度高、節奏比較快,Jansen與Pappano又玩得興奮,那些用琴弓接近手腕那端落弓的音符,如果網線不夠安靜的話,聽起來會十分粗糙;細節流失的話,又會欠缺真實感。EP-7S 同時擁有寧靜和細節流失很低的優點,成功排除了不少刺耳尖銳,又沒有柔化弓弦摩擦,細節清楚而沒有特別粗糙,而且拉得更加果斷。

鋼琴亦一樣,每粒音分隔度更高、更清晰。此外,EP-7S 令你聽得炫技之餘,亦聽到流暢的音樂感和活力,不是只有一堆聲音。

老實說,不是每位音樂愛好者都想要了解線材影響聲音的背後原理,只需要聽到結果就可以了。最大問題是部分人忽略了聽感,甚或只困在數碼層面,說要測量的亦只提數碼傳輸的準確度,而不是考慮模擬部分。也許是他們因為不了解模擬,所以避而不談,但假如因為自己的知識未能解釋,就否定自己、其他人聽到 / 觀察到的現象,不是非常不科學麼?

當他們笑其他人「聽聲收貨」的時候,大家不是更應該恥笑他們不用耳朵聽音響?

經銷商:Labkable Pro Shop

零售價:HK$720/1m、HK$780/1.5m(連Telegartner插頭);HK$120/1m(散線)