歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

【消委會報告】烹調攪拌機表現差異大︱加熱破壁、養生等賣點真係得?|製作雜菜湯、豆漿、芝麻糊邊款好?

2022-08-15

 

測試樣本及項目

烹調攪拌機標榜方便易用,能讓大小家庭輕鬆煮,本會測試了12款烹調攪拌機,結果顯示2款的攪拌能力較遜色,未能完全把食材攪碎,而樣本間烹調食物的表現亦互有高低,烹調出來的食物幼滑程度差異頗大!測試的12款烹調攪拌機售價由$529至$4,670。當中8款(#1至#8)的額定最大烹調容量較高(下簡稱「一般攪拌機」),約1.75升至2升,內置烹調程式相對較多;其餘4款樣本(#9至#12)的體積則較細,額定最大烹調容量只有約0.35至0.5升(下簡稱「小型攪拌機」),機身輕巧,適合烹調1至2人分量。

(由消委會提供)

 

效能測試

2款小型攪拌機攪拌能力較遜

測試發現,樣本間的攪拌能力表現參差,一般攪拌機樣本的表現較佳,其中「飛利浦Philips」(#1)、「Bosch」(#4)、「德國寶German Pool」(#5)、「伊瑪牌Imarflex」(#6)及「寶康達Primada」(#8)都能把食材攪拌得非常幼細及均勻,獲5點評分;惟2款小型攪拌機樣本「Bruno」(#9)及「普樂氏Proluxury」(#10)均未能把食材完全攪碎,只獲1點的低評分。

烹調食物表現互有高低

測試發現,製作濃湯時,除「寶康達Primada」(#8)的忌廉薯仔蘑菇湯不夠幼滑,濃度亦不足,只獲2.5點評分外,其餘11款樣本烹調的湯品口感非常濃厚和幼滑,同獲5點的最高評分。測試樣本能否攪碎不同蔬菜包括蕃茄、洋蔥、紅蘿蔔和西芹等,並煮成濃厚、幼滑又均勻的雜菜湯。結果顯示,「Bosch」(#4)及「德國寶German Pool」(#5)烹調的雜菜湯濃度不足,而「Bruno」(#9)及「Turbo Italy」(#12)則未能把蔬菜攪得均勻細緻,故此該4款樣本只獲3.5點或以下的評分。

至於製作沙冰能力測試中,一般攪拌機樣本的表現較出色,其中6款(#1至#5、#8)把蔬果的纖維攪拌得非常幼細,獲得5點最高評分。而製作豆漿能力以「飛利浦Philips」(#1)及「威馬牌Goodway」(#2)製成的豆漿非常幼滑及均勻,獲5點最高評分。「普樂氏Proluxury」(#10)製作的豆漿口感則較粗糙,留有較多黃豆皮。另外,以摩擦發熱的攪拌機樣本「Bosch」(#4)及「德國寶German Pool」(#5)的預設烹調時間較短,單靠摩擦的熱力不能去除黃豆的草青味,故用戶需先行以熱水煮熟黃豆,才放入攪拌機,較為不便。因此,上述3款樣本均只獲3點評分。

5款安全表現有待改善

參考最新版本的國際安全標準IEC 60335-1、60335-2-14及60335-2-15測試烹調攪拌機的安全程度。測試發現,5款樣本未能通過溫升及/或絕緣測試,而全部樣本的說明書內容亦各有不足,例如說明書的警告字句或排列次序未能完全符合最新安全標準的要求。

2款未能通過溫升測試

根據標準,產品各部分的溫升不能超過指定上限,以免過熱及影響產品安全。測試發現,「Turbo Italy」(#12)烹調豆漿時,接駁電源線的部分位置量得的溫升為58K(1K即代表1℃),超出標準上限(45K)。另外根據安全標準要求,樣本以1.06倍的額定輸入功率攪拌大量食材,每次攪動3分鐘,共10次,攪拌機不應在測試途中出現過熱的情況。惟「Cuisintec」(#11)及「Turbo Italy」(#12)於第7次攪拌途中出現過熱情況,以致過熱保護裝置自行啟動,未能完成測試。

5款絕緣距離不足

電器線路之間,必須有一定的距離,以防止因短路、跳火、漏電及過熱等而引致危險。5款樣本包括「金樂Goldenwell」(#7)、「寶康達Primada」(#8)、「普樂氏Proluxury」(#10)、「Cuisintec」(#11)及「Turbo Italy」(#12)。某些內部帶電部分與用戶可接觸部件之間的絕緣距離不足,量得的絕緣距離較標準要求的少約0.5至5.7毫米不等。

 

(由消委會提供)

 

選購及使用貼士

  • 不宜單靠產品的轉速聲稱作購買決定,應仔細比較不同烹調容量及功能,並按家庭人數及其功能來揀選。
  • 攪拌杯內置鋒利的刀片,清潔或放入食材時要份外小心,避免被刀片割傷。
  • 擺放食物時,不應超過攪拌杯內所標示的最高容量或擺放過度密集,否則難以把食物完全攪碎或煮熟。
  • 烹煮食物時,機身表面也許會較熱,應避免觸碰,更切勿讓小童單獨使用或接觸。
  • 每次使用後,應把烹調攪拌機的電源線拔掉及待機身冷卻後才進行徹底清潔。清潔攪拌杯時,盡量使用自動清洗功能或刷子清潔刀片。
  • 不宜單憑轉速聲稱決定產品優劣,部分攪拌機以「高轉速」作賣點,然而實際使用時,擺放食材的分量、類別及大小均會影響轉速。
  • 一般攪拌機組別中,「飛利浦Philips」(#1)、「威馬牌Goodway」(#2)及「法國特福Tefal」(#3)表現較佳,售價由$1,668至$2,198。小型攪拌機組別雖然大部分型號的售價較平,但整體表現略遜。

 

有關詳情,大家可留意新一期《選擇》月刊(550期)