歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

柏氏抹片是甚麼? 定期檢查可預防90%以上的子宮頸癌

2022-08-16

柏氏抹片是甚麼?

子宮頸細胞檢查,又稱柏氏抹片檢查,是現時最有效篩選子宮頸癌的方法,能發現子宮頸細胞早期的異常變化。數據顯示,定期進行柏氏抹片檢查能預防90%以上的子宮頸癌。

子宮頸癌是香港婦女常見癌症之一,主要人類乳頭瘤病毒(HPV)所引致,當中百分之七十的子宮頸癌是由人類乳頭瘤病毒(HPV)1618型這兩種病毒導致子宮頸細胞不正常增生,導致子宮頸細胞不正常增生,發展成子宮頸癌,大部分子宮頸癌需要五至十年時間形成。研究發現約75%有性生活的人在一生中會受到HPV病毒感染,因此凡有性經驗的女性應由25歲起開始定期接受子宮頸癌檢查。即使已接種HPV疫苗,仍建議定期進行檢查,因為HPV疫苗並不能預防所有類型的HPV感染。

柏氏抹片的檢查流程?

柏氏抹片的檢查方式十分簡單,而且準確度高,過程只需數分鐘便完成,一般不會明顯感到痛楚。醫護人員會將一件工具(名為窺器)放入您的陰道內,以便清楚看見位於陰道深處的子宮頸。之後會透過窺器,用一個柔軟的塑膠掃子於子宮頸的表面掃取一些細胞樣本,細胞樣本會被儲存在液體瓶內。然後,護士會抽出窺器,檢查亦已完成。

多久要驗一次?

如果第一次子宮頸抹片結果正常,應於第二年覆檢。若第二年抹片結果同樣正常,往後只需每三年覆檢一次直至65歲。根據衛生署引述國際癌症研究機構的研究顯示,子宮頸檢查越頻密,發病率的減幅亦會越大。

普查頻率 累積發病率的減幅
1年1次 93.5%
2年1次 92.5%
3年1次 90.8%
5年1次 83.6%
10年1次 64.1%

抹片檢查前的注意事項

  1. 檢查前一夜不要有性行為
  2. 檢查應該避開生理期,適合的時間為月經前4至7日,月經清潔後4日。
  3. 檢查前兩天,不可作陰道灌洗及使用陰道塞劑、避免浸浴,以免將有病變的細胞沖洗或掩蓋掉

仁滙 超薄柏氏抹片

價錢:$450