歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

家居換「妝」不求人!新手髹油必備3種藝術漆 教你一個人操作超簡單DIY

2022-11-13

你知道自己家居的油漆是甚麼類型嗎?對於家中的油漆,你有否覺得已經有一點看膩了呢?如果想為家居換新「妝」,多數人都會直接找裝修公司為家居大翻新;但若只是想搞點新意思,不妨考慮做一些簡單DIY。今回裝修佬教你在家居使用藝術漆,即使你是裝修新手,一個人都可以簡單操作,毋須他人幫忙,也可以輕鬆為家居牆身打造全新「妝」扮!

藝術漆
3款金屬漆推介

平常家居牆身使用的油漆,可能過於單調,看久了也會覺得膩,今次裝修佬為大家介紹3種漂亮的金屬漆,這些獨特的藝術漆,沒有一個標準的規格,只需要按自己的喜好出牌。即使你自問是沒有裝修經驗的人,也能隨時隨地隨意為家居打扮一下,這些油漆質感特別,使用後令家中不再過於乏味。

藝術漆
這種金屬漆是來自意大利塗料,金屬漆一般分為3種,包括有亮光金屬漆、半平光金屬漆、顆粒金屬漆。其中,亮光金屬漆是相對比較亮的珠光,成份亦較重,但就較有光澤;而半平光金屬漆也是一種珠光漆,但就沒那麼亮;至於顆粒金屬漆,它擁有金屬漆成份,但裏面就帶有很細微顆粒的沙子,狀似白沙,質感上有點像海邊波光粼粼的感覺。

藝術漆

藝術漆
3款藝術漆推介

接下來是3款獨特的藝術漆,包含有特殊藝術漆、羊毛藝術漆、粗砂藝術漆,其中特殊藝術漆是在一個塗料內,有很多顏色的沉粉,即是俗稱水包水的沉粉,裏面特別之處是有一個顆粒,髹上油漆時會直接把顆粒弄破,故最後會呈現像水墨畫般的效果。

藝術漆
而羊毛藝術漆就是內含Angora的羊毛藝術漆,油漆內含羊毛纖維成份,可以採用刷塗方式髹上漆油,手摸觸感舒服,略有羊毛的感覺,較有紋理,像小碎花,滿滿溫馨感,顏色變化亦大,適合置於小朋友的房間。
藝術漆
最後一種是粗砂藝術漆,質感呈現出來的效果可能相對比較粗糙,紋路明顯,觸感如同海灘上的白沙,利用細沙上的顆粒質感去做塑型。這種藝術漆的沙子紋路可以自行創作,比如你可以髹成斜紋,變化較大。這一款藝術漆建議使用在家中的電視牆,又或者床頭背板上,都是十分適合的配搭。

藝術漆

藝術漆

藝術漆DIY步驟

想要自己玩DIY藝術塗裝,可以先上底漆,再上面漆,原理就等同女人化妝一樣,先上底霜,再添上胭脂,就算你自問只是一個新手裝修的人,相信一樣可以輕易上手。初學者可以先在一些無用的木板上試驗,然後才正式塗在牆壁上,以免難以補救。

1. 先塗底漆

首先將底漆塗上牆壁,動作需要輕巧,均勻地將底漆塗上,整個平面需要均勻而無凹凸感。底漆的厚度千萬不要太厚,只需塗上薄薄一層就可以了,然後等待油漆乾涸。

藝術漆

2. 等待油漆風乾

當油漆完全風乾,就可以塗上面漆;而塗上面漆之前,最好先檢查一下表面有沒有比較粗糙的顆粒,或者不平整的地方。如果有些地方不夠平整,可以先稍微用砂紙打磨,直至整幅牆的底漆完全平整。

藝術漆

3. 髹上面漆

上面漆的時候,只需採用一個髹油的刷子作工具,然後乾刷油漆,將顏料塗在刷子上,就可以將油漆塗上牆壁。如果是塗牆角位置,你可以在邊沿位置開始做一個交叉的動作。而每一次上油漆,都不需要塗得很厚,只需塗上薄薄一層漆油。

藝術漆

藝術漆

4. 按喜好選效果

如果油漆有沙子的沉粉,最好塗得更均勻一點,令油漆分佈平均。至於髹上第一層之後,若你想再加強部份位置或不一樣的造型,可以再薄薄塗一層。而最後將油漆斜髹、直髹、橫髹,也沒有一定標準,你可以按自己的喜好選用個別的方法,以呈現你最想要的效果。

藝術漆

藝術漆