歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

【消委會報告】 隱形牙套矯齒療程欠規管?|6間只有4間有本港註冊牙醫跟進|箍牙的注意事項

2023-01-16

隱形牙套 VS 傳統牙箍

牙齒矯正治療(俗稱箍牙)是改善牙齒排列不整齊及咬合問題的治療方法,原理是借助矯正器(俗稱「牙箍」,orthodontic appliance),持續在牙齒上施加壓力,令牙齒在牙骨中移動,牙骨會因應牙齒移動時的張力或壓力所引發的生理反應而重塑,令牙齒在新的位置固定下來,以達到矯正效果。視乎矯正器的應用,箍牙方法大致分為固定式(fixed)及活動式(removable)兩種。

調查方法及結果

以神秘顧客身分查詢6間牙套公司

在2022年9月至12月,在網上搜尋了6間隱形牙套品牌的公司網站,這些網站除了介紹自家品牌的隱形牙套特點,還提供免費網上評估(詳見表一)。顧客需回答幾條簡單問題,例如希望改善的牙齒問題及對治療的預期成效等,部分公司會同時要求顧客上載其口腔照片,讓他們作初步評估,其後便會以電郵或即時通訊軟件聯絡顧客作出跟進。例如其中2間公司分別要求顧客提供1張及4張不同角度的牙齒照片;另有1間在填寫問卷時沒有要求上載照片,但在遞交問卷後卻透過即時通訊軟件,要求顧客提供6張不同角度的牙齒照片,以便進行網上評估。

4間公司表示有牙醫跟進療程

6間牙套公司中有4間表示除牙科檢查由本港註冊牙醫進行外,療程期間亦有本港註冊牙醫跟進,不過其中1間表示一般提供3-4次牙醫諮詢服務;另有1間表示會安排本港註冊牙醫進行牙科檢查,但療程期間不設牙醫跟進;餘下1間表示只會提供3D牙齒掃描,惟不設牙科檢查(包括X光檢查),療程期間亦只會透過應用程式遙距監察進度,並且不一定有本港註冊牙醫跟進療程。

療程收費最低$15,000
  • 1間以遙距式監察箍牙療程的公司表示,不論療程所需的隱形牙套數目,其箍牙療程劃一收費$16,000;
  • 1間提供半自助式箍牙療程的公司表示,其隱形牙套矯齒療程分為2個計劃,計劃1適合牙齒微調個案,療程時間為6個月以下,收費$15,000; 計劃2則適合中度至複雜個案,療程時間為7至12個月,收費$19,000。以上收費已包括全口腔掃描、X光檢查、磨牙縫及贈送1套固定器;
  • 1間限定牙醫跟進次數的公司提供2個計劃,其中1個屬「簡單版」,可以矯正前排位置的牙齒,療程約3至9個月,收費$16,800;另1個計劃為「進階版」,可以矯正大牙位置,療程時間約8至15個月,如在10個月內完成的療程收費$23,800,如需10個月以上完成的療程則收費$26,800。

箍牙的注意事項

箍牙前的全面檢查不可缺

衞生署表示,消費者在進行箍牙療程前,確保整體口腔健康是非常重要,如有蛀牙、牙髓病及牙周病等必須先處理,同時必須保持牙齒清潔。而箍牙前的檢查應包括詳細檢視牙齒數量及生長狀態、牙槽骨及顎骨之狀況、上下顎骨的相互關係及牙齒與顎骨間之角度等,因此,箍牙前先進行X光檢查是必須環節。

沒有註冊牙醫跟進可致嚴重後果

隱形牙套只是一種工具,因此在箍牙治療開始後,即使採用看似較便利的隱形牙套,亦要留意牙齒是否有跟隨牙套或電腦模擬路線移動,以及病人是否有正確佩戴牙套等,因此,療程期間必須要有牙醫監察療程進度,如果牙齒在療程初期已經脫軌,牙醫便可以及早修正。對於坊間有牙套公司提供遙距或半自助式隱形牙套矯齒療程,只要求顧客上載照片,甚或由顧客自行監察進度,由於單靠照片不能清楚了解牙齒組織的相關狀況,當發現牙齒出現問題時,可能已經發展至嚴重階段。

箍牙後或須終身佩戴固定器

在3間有提供報價的牙套公司中,其中1間表示收費已包括一套固定器(orthodontic retainer),另有1間表示療程完結後要終身戴固定器,原因是牙齒本身有記憶,若箍牙後不佩戴固定器,牙齒最終會移回至原先的位置。當問及固定器的相關費用時,6間公司中有3間表示每套收費由$1,800至超過$2,000,部分公司則表示有關收費需自行向牙醫診所查詢。

 

有關詳情,大家可留意新一期《選擇》月刊(555期)