歡迎來到Price
  • 立即登入
  • 免費註冊
    沒有任何瀏覽紀錄。
  • 沒有項目比較紀錄。
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
Price

ASUS Zenbook DUO 2024評測|真正雙螢幕筆電!4大模式造就Notebook工作神器?功能、效能全部試 #產品評測

2024-04-02

ASUS Zenbook DUO 是主打雙螢幕的 Notebook 手提電腦系列,然而以往這系列的副螢幕就只有主螢幕的一半,雖然在外出工作時仍起到很大作用,但效果還是差了一點。

而這 ASUS Zenbook DUO 2024版則來了一個全面的改動,讓副螢幕變得跟主螢幕一樣大,而且還包含各種全新的螢幕使用模式,這樣我們在外面工作時能真正的體驗到雙螢幕的快感與好處!然而它的價錢並不便宜,我們這部 Intel Core Ultra  9 版本將近23,000元。所以這次讓我們來試試它的性能,看看它是只用雙螢幕作為賣點,還是在各種方面都值得我們入手吧!

外型

ASUS Zenbook DUO 2024 的外型用上線條和黑色主色的設計,給人的感覺頗為簡潔。且厚度和重量只有 14.6mm 及 1.35KG,算得上輕薄的類型。

而且在連接埠方面,也有常見的接口,尤其有兩個 Thunderbolt 4 USB-C 接口,足已應付我們的基本需求。

特點及鍵盤效果

雖然正常打開來看像是普通的手提電腦,然而只要我們把鍵盤拿走,它就會搖身一變成為雙螢幕手提電腦啦!而機背的金屬支架則有 40 至 70 度的角度能調整,可以讓我們看清楚下方的螢幕。這時候摺疊會有縫隙,但它能承受 25KG 的重量,一般情況下難以被弄壞。

在雙螢幕的狀態下,我們能使用虛擬和實體鍵盤。在嘗試過後,虛擬鍵盤的回饋感和整體操作雖不及實體鍵盤,但也勝在能隨時使用,就算實體鍵盤不在也能用上繼續工作;至於實體鍵盤則更為好用,有線跟藍牙連接的切換也能快,不會有割裂的問題。

而實體鍵盤和 Zenbook DUO 靠觸點連接,裝回去的同時也會馬上變回單螢幕模式,過程也很快。

螢幕

Zenbook DUO 的兩個螢幕也是 14 吋,3K 的 OLED 面板,有120Hz 和 0.2ms 反應時間。螢幕獲得了 VESA True Black 500 認證,對比度有 1000000:1;開了 HDR 時有 500nits 峰值亮度;也有 100% DCI-P3 色域覆蓋,還支援 Dolby Vision。

喇叭方面它支援 Dolby Atmos,以及和 harman/ kardon 合作,我們也測試了它的聲畫效果,各位可以到影片查看。

規格

它有兩種版本可以選擇,分別是 Intel Core Ultra 9 Processor 185H 及 Ultra 7 Processor 155H。顯示卡均為 Intel Arc,有 32GB RAM,更有 Intel AI Boost NPU,網絡連接則支援 Wi-Fi 6E。

生產型軟件測試

我們嘗試了它工作時的效果,分別用了 Adobe 的 Photoshop 和 Premiere,也測試了它自身的 NPU 的作用。

上述的測試裏 Premiere 實際表現上不太好,而 NPU 則未能發揮太大作用,不過因為它還自帶各種虛擬工具,所以在工作上還是很方便實用的了。

遊戲測試

我們用了 Hitman 3、GTA 5、Red Dead Redemption 2、CS 2,以及 Slay the Spire來試試它的遊戲效果。

結果則是除了獨立遊戲 Slay the Spire 以外,其他的全部都不能使用 2K 畫質遊玩,甚至在 FHD、其他畫質設定也調低的情況下,FPS 也不穩定,甚至 GTA 5 跟 Red Dead Redemption 2 始終也達不到 60FPS。

螢幕模式應用

除了正常的單螢幕,它還有三種模式可供使用:

雙螢幕模式

和正常多螢幕工作一樣,可以拖種不同的視窗,且有快捷工具,能更為方便的指定視窗的位置。而且在這種模式下也能使用虛擬鍵盤,操作靈活性會比較高。

桌機模式

它可以說是豎版的雙螢幕模式,像看資料和做文字工作時,用它的作用則會更好一些,我們試了開 Google Doc,它便可以直接呈現一整頁出來,不用我們經常拖動頁面看內容。

分享模式

這個模式可以讓兩個螢幕成為鏡象,可以兩個人面對面的使用,且有兩種設定:第一種是兩個螢幕同步,若在進行演講或想和對方同時看同一內容,這設定會更合適合;第二種則令兩個螢幕不同步,想兩個人一齊工作時也更為有用。

續航力

Zenbook DUO 有 75Wh 的電池容量,我們測試了不同的使用情境,達不到官方說的使用時長,不過也算足夠使用,在外工作也能用上約 5 個小時,也算合格的水平,避免了電池焦慮的問題。

總結

對於會在外工作且會用到雙螢幕的人士來說,它的作用挺大,再者它以生產力為主,確實較為適合用來工作,然而想用來玩遊戲,則不是一個理想的選擇。