歡迎來到Price
  • 立即登入
  • 免費註冊
    沒有任何瀏覽紀錄。
  • 沒有項目比較紀錄。
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
Price

床蝨對策|日韓旅行高危!消委會4大對策傳授、$500蒸氣機都幫到手?

2024-04-03

近日在日本、韓國、台灣都頻傳有床蝨出現在酒店以及公共交通工具之上,適逢旅遊旺季前後,床蝨隨時不知不覺地被帶返香港家中!這種小小的昆蟲不僅會吸食人血,更可能危害家人健康!今次 Price 就為大家分享一套徹底對付床蝨的獨門秘訣,有幾個方法更是來自消委會的貼士。

床蝨主要來源

床蝨亦即是木蝨,因為會分泌出臭液又稱之為臭蟲。床蝨的成蟲體長大約是5-6mm,肉眼可以看得到,尺寸跟蘋果籽差不多大。

它們最主要的來源就是出外旅遊住酒店或者乘搭交通公具的時候,床蝨或蟲卵可能會依附在人們的衣物或物品上,然後再帶回家其次就是更換新傢俬或者裝修了。在家中,它們就最喜歡藏身於床鋪、床褥、布藝家具、窗簾、地毯、地腳線、裂縫之間、木地板下面以及剝落的牆紙後面等等的地方。

床蝨的生命週期及習性

床蝨擁有強大的生殖能力,每年可繁殖 6 至 7 代 ,一生中可以生產高達 500粒蟲卵。而床蝨由蟲卵成長至成蟲,只需要兩個月左右的時間,加上它的生存能力強,可以幾個星期,甚至幾個月都不吸血。

所以一旦在家中發現床蝨,一定要及時、適當地處理!

有研究報告指出,床蝨對除蟲菊酯產生抗藥性,所以傳統的煙霧滅蚤劑和殺蟲水,未必能夠徹底地殺死床蝨。這種方法甚至會令它們匿藏得更深,入侵其他傢俬,造成反效果!

消委會四大方法滅蝨/除蝨

一、吸塵器處理

第一個方法就是吸塵機處理,針對床蝨最常出現的地方抽吸,切記事前在吸塵器的集塵袋裡面加點殺蟲劑,那麼吸了入集塵袋的床蝨就會中毒死。
如果家中具備除塵蟎機都否以一併使用,因為市面上的除塵蟎機都具備拍打功能,可以將匿藏的床蝨和塵蟎拍打到床鋪表面,令它們無所遁形。

大家在選購這類除塵蟎機時,可以留意其集塵濾網可否清洗,即使加入了殺蟲劑都可以清洗乾淨。另外可以看看產品有否配備熱風功能,利用高溫幫助消除床蝨。比如德爾瑪 熱風除蟎吸塵機 CM810和Souyi UV熱風殺菌除塵蟎機 SY-112,就同時擁有高速拍打、熱風以及紫外線UV燈殺菌功能,內置的過濾網清洗後亦可循環使用。

二、高溫處理

 

由於床蝨無辦法在 46°C 以上的環境下生存,而要徹底殺滅床蝨卵的溫度就需要接近55°C,所以高溫處理也是主要方法之一。消委會建議以大約 80°C 的溫度來消滅表面和藏在細縫的床蝨,一般的蒸氣掛熨機和蒸氣殺菌清洗機,這類可以噴射高溫蒸氣的家電皆可。例如:

- 德爾瑪 HS007H 手提蒸氣掛熨機,可折疊機身,相對其他便攜式的掛熨機再小一點,更加容易收納攜帶,配合增壓環流即熱系統,大約半分鐘就可以噴出160°C 的蒸氣,除了熨衫還可以殺滅細菌和消除異味;
- 德國寶 手提蒸氣掛熨機 IRH-211:功能上跟剛剛那部差不多,但就輕一點,只重 700g,亦配備熨衣夾板,可以熨出筆直摺痕;
- Karcher 蒸氣清洗機 SC3 EasyFix GB:它可以 30秒快速加熱,清除家居環境 99.99% 的冠狀病毒,以及 99.99% 的常見家居細菌,而且不用使用清潔劑、漂白水,可以避免過敏問題,有寵物和小朋友的家庭都很適合使用。

 

三、清洗紡織品

第三種方法就是清洗紡織品,消委會就建議用不低過 80°C的熱水來清洗,再用乾衣機將衣物、被舖烘乾,然後放入密封的厚膠袋或膠箱,確保沒有床蝨才好繼續使用。

不過香港地空間有限,不是每個人家裡都有位擺乾衣機,這部 Morus Zero 消毒殺菌乾衣機就恰到好處,體積小巧而且免安裝,可放在家裡不同位置,它具備多種烘乾模式以及,UVC紫外燈殺菌消毒功能,最高溫度 65°C 可以徹底消滅床蝨。

四、DE粉(天然矽藻土

 

消委會亦有建議使用天然矽藻土製成的粉劑,俗稱「DE粉」來幫助消滅床蝨。「DE粉」含有二氧化矽的物質,可以吸走床蝨、跳蚤等昆蟲的水分和油脂,令它們在幾天內脫水死亡。做法是將DE粉灑在床蝨出沒及躲藏的角落,再定期換粉,一個月後再檢視成果。

雖然天然矽藻土不含任何化學物質或毒素,人體和寵物接觸無害 ,但如果長期吸入這些粉末依然有機會對呼吸系統造成傷害,所以使用時最好戴上口罩和小心控制份量。另外亦要提提用吸塵機清除DE粉會對濾網造成損耗,更換濾網的次數可能需要頻密一些,但並不影響吸塵機的正常使用。