歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

掌上全片幅 Sony RX1RII攝力媲美大機

2015-11-26

 

近年Sony A7系列全片幅無反大出風頭,至於全片幅DC RX1系列技術同樣革新,機仔size,但用上全片幅感光元件加專門定製定焦鏡頭,影像質素媲美換鏡機。新一代RX1 RII又再大幅進化,由上一代2,430萬像素跳升至4,240萬像素配背照式CMOS,對焦系統亦升級用上混合式對焦,將A7RII內涵盡塞入細機機身,再加全球首創光學可調式低通濾鏡。今代RX1RII唔係玩品味咁簡單,攝力比不少換鏡大機更驚人。

 

RX1、RX10 II和RX100 IV聚首一枱,RX1和輕巧DC RX100 IV體積相差相幾,拍埋長焦距的RX10 II更是顯小。

 

今次無閃光燈,改為彈出式電子觀景器,這個改動相信不少影友會歡迎,一來RX1RII適合snap,二來要玩燈的都比較傾向用外置燈。RX100的EVF彈完出來還要拉一拉,這個全新的XGA OLED EVF一彈即用,而亮度和清晰度也有不俗表現。

 

另一機身設計改良點是加入「反芒」設計,可以向上109度、向下41度翻轉。低角度取景大有幫助。

 

按鍵配置和A7系列相似,機頂有曝光補償和模式選擇轉盤。

 

機背則有兩個轉盤。

 

可於機面設定對焦模式,不用每次也靠fn掣切換。

 

鏡頭和上一代也是用上35mm f2 Zeiss Sonar鏡頭,可於機身上調節光圈和微距模式,開啟微距後,最近對焦為14cm,以35mm鏡頭來說近攝能力十分不錯。

 

使用電池為細機用的NP-BX1,官方續航力為拍攝220張、影片可連續拍30分鐘,電量算是比較弱的一環。使用SD卡或Memory Stick儲存。

 

光學可調式低通濾鏡有作用

低通濾鏡近年好像成了負資產,主打畫質的相機多會強調不設低通濾鏡加強畫面解像度,但當拍攝一些欄柵狀紋理或物體時,例如布、動物羽毛、網子、間條衫、電視屏幕等等,低通濾鏡都有助減少摩爾紋。RX1RII首創光學可調式低通濾鏡,由用家決定開還是關,實試覺得作用算是明顯。一般用家或者不太在意摩爾紋,但對專業攝影應有幫助,出event影屏幕都不用將相機扭來扭去避撞網。

 

原理是於低通濾鏡中加了一層液晶體,再用電壓控制光線折射。可用fn掣設定,總共有關閉、標準和高三個選擇。也可用LPF包圍模式,用齊三個設定連影三張。

 

 

上圖關掉了低通濾鏡,下圖則開啟了「高」低通濾鏡效果,上圖有較明顯的摩爾紋。

 

 

但放大看就可看出關掉低通濾鏡的解像度比較高,對此功能的感想是有效,但可能不是個個用家會用得著,畢竟不是很多用家在意摩爾紋。

 

試相測試

 

柔和散景討喜,長期使用ISO1600試相,實際試用要到ISO 6400才有少量雜訊但仍然可用,大概到ISO 12800才見多渣。

 

 

解像度十分出色,除了高像素外,鏡頭的銳利度也值得一讚。

 

由上一代對代對焦改良至399點焦平面相位對焦加25點對比混合式對焦。實試自動對焦反應未算最頂級,但進步明顯,準確度亦高。

 

專業級品味相機

RX1系列畫質一向備受追捧,但用定焦鏡兼賣售價不菲,很多影友都當它是奢侈品,玩品味,普及度不算太高。不過來到RX1RII,加入了大量實用功能,除了以上提到的像素提升、對焦改良、新EVF外,原來它的楓葉快門更可對應1/2000快門高速閃燈同步,影樓攝影都應付到。你話二萬六千蚊好貴,但佢支35mm Zeiss鏡又的確高質,畫質比尋常換鏡機搭kit鏡明顯高班,以全片幅相機來說計落算高階價錢,但又唔算超現實。總括來說,RX1RII有點離地,但攝影功能卻專業實用,對畫質有極高要求的snapshot愛好者,或是專業攝影師拿來當副相機也值得考慮。

 

RX1RII主要規格:

感光元件:4,240萬像素全片幅背照式CMOS

拍片解像度:1920x1080@60/50/25/24fps

最大光圈:f2.0

快門:1/4000至30秒,支援B快門

ISO:100-25600,可擴展至50或102400

屏幕:3吋TFT可揭式LCD

儲存:SD/SDHC/SDXC/Memory Stick Pro Duo/Pro HG Duo

體積:113.3x65.4x72.0mm

重量:507g

 

售價:$26,490

推出日期:12月初

查詢:Sony (2345 2966)