歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

電暖爐/暖風機選購資訊(2022電暖爐/暖風機比較,推介及消委會評測)

2022-01-01

Price.com.hk選購攻略

冬天除了添置禦寒衣物之外,暖爐或者暖風機都是必備家電!大家先認識各種暖爐或暖風機的特點及運作,再去選購最適合自己的產品吧!下文《Price.com.hk 精明消費攻略》有詳細介紹。

相關影片

電暖爐/暖風機功能

市面有售的暖爐有不同的功能,在選購時可以根據實際需要去考慮:

吹風

部分的暖爐提溫速度較慢,如充油式暖爐。如附上吹風功能的話,就可以加快熱力的流通。

加濕

普遍的暖風機於使用時都較為乾燥。為了可以保持使用空間內的濕度,部份型號更會有加濕功能,可定時切換吹出濕氣,是集暖氣及濕氣二合一的加熱設備。

防水

為了令用家可於浴室中同樣可以使用,部份暖爐加入防水功能。不過,即使有防水功能,使用時都應注意安全。

乾衣

部份的暖爐更設有乾衣功能。排出暖風之外,又可進行強力抽氣,以助弄乾衣物。

自動斷電

為了令有小孩及寵物的用家使用更安心,有暖爐或暖風機加入傾倒自動斷電功能,防止加熱設備被撞倒後繼續發熱,釀成火災。

電暖爐/暖風機種類及特點

電暖爐可以分為對流式、充油式、輻射式及吹風式。一般會把吹風式稱為暖風機,其他的則稱為電暖爐。而市面上有以下三種常見的電暖爐及兩種常見的暖風機:

對流式暖爐

運作原理是抽氣後經過加熱,再將熱空氣向上流。冷空氣因溫差再度流入,因此形成一個對流式的循環。對於房間較大的用家而言,這一款的暖爐是比較合適的。因為它的影響範圍較大。不過,它的加熱速度比較慢,使用時就要更多的耐性等候。

優點:影響範圍較大

缺點:加熱速度比較慢

充油式暖爐

此類暖爐所散發的溫度和散熱的速度比較平均穩定,減少消耗空氣中的水分,減低用家的乾燥感覺,運作寧靜,機身則對相較大。運作原理是先把油加熱,再散播熱力,因此取暖速度會較慢。不過,部分充油式暖爐會配有小型暖風機,把熱力加快送出。

優點:溫度同散熱較均勻穩定,少噪音

缺點:體積大,加熱慢

輻射式電暖爐

多數配備發熱管或發熱線,以背後的反射鏡集中光熱,輸出如陽光照射般的溫暖感,發熱快。不過送暖範圍窄及不均,用家必須對向暖爐正面,愈近爐身則溫感愈強。

優點:體積小,升溫快

缺點:送暖範圍窄及不均

暖風機

暖風機以內置風扇吹出暖風,放暖速度較快,吹到的位置才會較暖和,體積亦較小,但運作聲音較大。這一款暖風機的體積一般較小,而且重量較輕,升溫速度快,因此房間較小的用家非常適合使用。不過,它所影響的加熱範圍較小。另外,使用時容易令環境變的乾燥,運作時有一定的噪音。

優點:加熱速度快,機身較小

缺點:放暖範圍較小,較乾燥

陶瓷暖風機

陶瓷式發熱器,較少消耗空氣中的水分,感覺較不乾燥。根據消委會的資料,陶瓷式發熱器通常配備正溫度系數(positive temperature coefficient,PTC)元件,此元件又稱熱敏電阻,當溫度過高時,PTC元件的電阻會同時變大,減低電流和發熱器過熱的機會,從而起保護作用。

優點:加熱速度快,機身較小,較少消耗空氣中的水份

缺點:放暖範圍較小

陶瓷暖風機

電暖爐/暖風機精明選購Tips

購買電暖爐/暖風機,除了留意價錢之外,以下介紹的項目大家在選購前,亦需要考慮清楚:

功能

購買時除了看價錢之外,還要比較每部的功能,例如放暖加濕互換、抽濕乾衣或機身防水,這樣才能配合實際生活情況,用得其所。

機身體積

香港寸金呎土,一定要靈活使用每一吋地方,選購時記得考慮收納位置,或者可以考慮購買有涼風功能的型號,不同天氣時節都可以使用,免卻收納煩惱。值得留意的是,不少人以為機身體積愈大功效愈大,其實暖爐發熱能力與體積無絕對關係,最重要是看Watt數,前理工大學機械工程學系工程師盧國強指出,1立方呎的空間就需要1 Watt熱力,根據空間面積大小去選擇,就可以盡量避免浪費多餘電力和金錢。

安全

如果家中有兒童或長者,建議選用有「傾倒斷電」或「過熱斷電」功能的產品。如要在浴室中使用暖爐/暖風機,建議購買符合防水等級符合「防濺」要求的產品(IPX4或以上),並在插座及支線盒的線路加裝漏電斷路器。

電源

避免購買不知明品牌,或使用不符合安全規格(如兩腳插頭)的電暖爐或暖風機,令危險性大增。

使用及保養Tips

普遍電暖爐功率較高,可能達致2,500瓦特或更高,不要與其他高耗電量電器共用電源。

充油式電暖爐機身相對較重,過度傾側時有機會翻倒,對周邊小孩或長者有機會構成危險。

眼肉不能辨別暖爐發熱板溫度,意外或長時間觸摸可能會灼傷肌膚,必須注意。

離開房間或不用暖爐時,最好先關掉電源,既安全又可節省能源。

一般電暖爐不可以作乾衣之用,特別設計型號除外。

定期清潔暖風機的隔塵網及出入風口, 以免塵埃積聚而增加發生火警的風險

清潔保養清潔前必須拔走電源插頭,並等待機身冷卻才開始清潔。

Price.com.hk 10大熱門電暖爐/暖風機 (排名不分先後)

Midea 美的 NY2009-15K
自動控溫

美的2000w充油式電暖爐,有過熱保護裝置、LED燈能源顯示以及翻倒自動停機功能,安全配備,用得安心。
查看報價

Rasonic 樂信 RA-CH563S
多種模式

Rasonic 樂信陶瓷暖風機,內置四種運行模式調校 (高熱/低熱/涼風/省電模式),靈活配合用家需要,輕觸式按鍵設計,LED電子室溫顯示屏,配上24小時定時開機/關機功能,一目了然。
查看報價

German Pool 德國寶 HTO-124
強力製暖

German Pool 德國寶 充油式電暖爐,設有4檔熱力,2400W高效製暖。9葉發熱片配合渦輪風扇,有助暖氣流動散開。
查看報價

German Pool 德國寶 HTD-89H
操作簡易

German Pool 德國寶 遠紅外線電暖爐,鹵素發熱管,熱效率高。可釋放遠紅外線,增加溫暖感、加速新陳代謝。兩鍵設計,操作簡易,外型輕巧省位
查看報價

Imarflex 伊瑪牌 INT-2055R 2000W PTC 陶瓷遙控暖風機
運作寧靜

Imarflex 伊瑪牌陶瓷暖風機有2段溫度選擇(1000W / 2000W) ,設有LED顯示屏,更可使用遙控器,操作方便簡單。
查看報價

De'Longhi 陶瓷暖風機 HFX30C18.IW
涼暖皆可

Delonghi 陶瓷暖風機,由於陶瓷元件自動調節熱力輸出,配合安全及高效的陶瓷加熱元件,可安全地提供快速而強大的熱能。同時亦可作夏季風扇之用,省卻收納的煩惱。
查看報價

Tefal 特褔 SE9285 陶瓷暖風機
防水安全

Excel Aqua Plus 暖風機配備可搖擺設計,透過廣角送風,增加暖風吹送幅度,令房間快速均勻變暖。安全保護及防水滴設計,浴室亦可安心使用,加上耐用陶瓷技術,2段可調節熱風設定包括一個靜音模式,讓您擁有強效及極致安全的熱風體驗。
查看報價

Whirlpool 惠而浦 HT015
保養方便

Whirlpool 惠而浦陶瓷暖風機,設有IP21 防水滴設計、過熱保護裝置以及翻倒自動斷電裝置,使用安心。配上易拆防塵過濾網,清潔容易。
查看報價

Goodway 威馬 GH-60202
一機多用

Goodway 威馬陶瓷暖風機,有兩段溫度控制及恆溫控制功能,加上靜音設計,使用時空間寧靜舒適。有涼風選擇,亦備有空氣過濾功能,達致一機多用。
查看報價

Philco 飛歌 POH1125F
熱度多變

Philco 飛歌充油式暖爐,500瓦即時溫暖功能 ,最大熱力輸出為2500瓦,有三個熱力選擇1000(低) / 1500(中) / 2500(高) 瓦,能為你應付不同天氣!
查看報價