歡迎來到Price
  • 商戶分類
  • 情報
  • 二手
  • 網購
  • 商戶中心
  • 語言
Price

唔知 100% 買錯!Intel 低階處理器偷偷改名, 極易混淆

2016-09-01

昨天 Intel 揭曉第 7 代 Core 系列處理器 - Kaby Lake。帶來一系列提升和加強,接下來買機一定要留意是否有配備這款新 CPU。不過 Intel 竟然有個鬼祟的改動,極大機會令人買錯機!

現時大部分桌面電腦和筆電都配備 Core i 系列處理器,不過去年開始有部分筆電開始用 Core M 系列,當中最有名的就是 12 吋新 MacBook。配備 Core M 處理器的筆電可以特別輕薄,連散熱風扇也沒有。能夠做到這樣,是因為 Core M 的處理能力明顯比 Core i 系列弱。

可是來到第 7 代 Core 系列 Kaby Lake 處理器,Intel 竟然將 Core m5 和 m7 都改名為 i5 和 i7,只有 m3 還是叫 m3。不知道的人見到,很大機會誤以為 Core M 是 Core i。隨時買完回家才發覺效果和預想不同。

如果電腦有 Core i 處理器,一般編輯圖片、影片和輕量遊戲都不會有問題。可是 Core M 就比較針對一般上網和文書,雖然也勉強可以編輯圖片和影片,但速度會慢很多。遊戲就基本上不用考慮了。

 

怎麼分辨?
想分辨「真假」Core i 處理器,關鍵就在中間的 “Y” 字。三個 Core M 處理器現在的編號分別是:

i7-7Y75  /   i5-7Y57 / i5-7Y54  / m3-7Y30

Core M 系列全部中間都有個 Y 字,而其他「真正」Core i 系列的編號就是 U、H 和其他字母,例如:

i7-7500U  /  i5-7200U  /  i3-7100U

下次買電腦時如果規格只列出「第 7 代 Core i5 / i7 處理器」,記住要再追查一下確實的編號了。

 

-----
注意!Price 限時購出沒!精選貨品,日日更新,立即搶購!